拜習會落幕「就有下步動作」?華郵爆:美將宣布「外交抵制北京冬奧」

(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)首場拜習會才剛落幕,華郵專欄作家羅金今天就引述知情人士指出,拜登政府預計月底前宣布外交抵制北京冬奧,美方將知會盟友這項決定,但會讓他們自己決定是否跟進抵制。

美國總統拜登和大陸國家主席習近平舉行視訊會談。(左圖/中天新聞;右圖/臉書/The White House)
美國總統拜登和大陸國家主席習近平舉行視訊會談。(左圖/中天新聞;右圖/臉書/The White House)

北京冬奧倒數不到3個月,人權組織呼籲國際抵制聲浪不斷。美國財經媒體CNBC先前引述知情人士表示,中國國家主席習近平預計會在視訊會晤中親邀美國總統拜登(Joe Biden)出席冬奧。但美國資深官員昨晚透露,冬奧並未在長達3.5小時的「拜習會」上被提及。

華盛頓郵報(The Washington Post)外交國安專欄作家羅金(Josh Rogin)今天引述多位知情人士指出,白宮近期將宣布拜登或美國政府官員皆不會出席北京冬奧。這項作法雖尚未底定,但美國政府內部已正式建議拜登外交抵制冬奧,預期他月底前就會批准。

羅金表示,美方之所以採取外交抵制,是希望在不影響美國選手情況下,回應中方人權侵犯。拜登政府延續前川普(Donald Trump)政府評估,認定中國在新疆的行徑構成「種族滅絕」。

羅金指出,近幾個月來,拜登政府官員對冬奧議題多三緘其口,不願揣測拜登是會採納人權團體呼籲的全盤抵制(拒送選手參賽)、有限度抵制、抑或是完全不抵制。但知情人士表示,拜習會落幕後,拜登政府就少了一個延後宣布外交抵制北京冬奧的原因。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)4月談到美國政府對抵制北京冬奧的立場曾說,美方評估此議題時會與盟友密切協商,透露發動聯合抵制確實是考慮事項之一。

但羅金表示,拜登政府將知會盟友外交抵制冬奧的決定,但會讓他們自己決定是否跟進。白宮及國務院皆不願評論。

抵制北京冬奧是美國國會跨黨派共識,至於該如何抵制,議員們則看法不同。

由於全盤抵制勢必影響美國選手權益,多數議員主張發動外交抵制,或將賽事延期並移師他國舉辦。共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、眾議員史密斯(Chris Smith)則進一步要求國際奧林匹克委員會(IOC),以北京在新疆進行種族滅絕為由禁止中國隊參賽。

美國上一次抵制奧運賽事是在1980年。當時時任美國總統卡特(Jimmy Carter)因不滿蘇聯前一年入侵阿富汗,與加拿大、南韓、以色列等60多國聯合抵制1980年莫斯科奧運,拒絕派選手參賽。

美國企業研究所(AEI)研究員馬明漢(Michael Mazza)認為,拜登政府試圖在北京冬奧議題上採取中間派作法,但外交抵制不太可能改善北京行徑,尤其若只有美國單方面行動。

馬明漢建議,拜登政府應採取額外作為,以利用明年冬奧在人權議題上對北京施壓。

羅金指出,2007年時任美國總統小布希(George W. Bush)雖在北京持續鎮壓西藏情況下,接受時任中國領導人胡錦濤的邀請出席2008年北京奧運。但小布希當年在華府接見西藏精神領袖達賴喇嘛,達賴喇嘛也獲頒美國國會金質勳章,藉此展現美國對中國人權的支持。

【更多中天快點TV報導】
👉拜登面告習近平:美關切非和平手段改變台灣未來
👉鄧麗君現身北韓郵票!華人巨星風靡朝鮮吸引觀光

相關文章

分享