接種高端=白打?專家「11字解答」嘆:加油好嗎 點名BNT「有它撐腰勝之不武」

記者陳冠萍/綜合報導

指揮中心日前宣布,打高端者若有出國需求,可以混打其他3款國際認證疫苗,消息一出引起許多民眾怒氣,更質疑「打高端根本等於白打」。對此,毒理專家招名威則解答說:「時間未到,大家再耐心等候!」

高端陷入不被國際承認的窘境。(圖/中天新聞)
高端陷入不被國際承認的窘境。(圖/中天新聞)

指揮中心表示,基於各國陸續將「完整接種新冠疫苗接種紀錄」作為入境查核文件之一,因此先前已接種1劑或2劑高端疫苗,有緊急出國需求之民眾,可依擬入境國之查驗需求,於出國前混打2劑國際認可的AZ、BNT、莫德納。

這消息一出立即引來民眾議論,大家紛紛翻出高端先前爭議,認為當初指揮中心安撫民眾可以施打,但現在面對國際趨勢,要開放混打,讓打高端者恐面臨未知的副作用,這讓他們氣憤說:「打高端根本白打,國際又不認證!」

對此,毒理專家招名威則說,關於打高端是不是真的白打這件事,「時間未到,大家再耐心等候」。他指出,疫苗各有優缺點,接種高端後,可能短期內無法出國,是早就知道的事,現在何必落井下石。

招名威表示,其實從新冠疫苗發展至今,他都快要無法相信,小蝦米可以搏大鯨魚這件事了。因為在疫苗產業市場上,幾乎又再度回到市場壟斷機制層面上,只要疫苗小廠不跟大藥廠合作,就難以避免被市場淘汰的悲劇。

高端。(圖/中天新聞)
高端。(圖/中天新聞)

招名威點名BNT說,BNT是現階段「最符合全人類利益的疫苗」,然而BNT並不是最適合人類接種的疫苗,BNT副作用一堆、全球猝死率不低,但打了BNT,人們就可以通往全球,這跟科學因素無關。

招名威解釋,由於BNT是「唯一」完整佈局全球主流市場的疫苗,也是「唯一」完成幾乎所有年齡層臨床試驗的疫苗。他無奈說道:「相信所有完成2劑高端疫苗接種的人,都不得不承認,BNT有輝瑞在背後撐腰,勝之不武!」

招名威提到,打高端者現在背負的,是如果要出國,就得莫名其妙被混打,加上高端若是臨床三期解盲失敗,這段時間的努力堅持,就真的變成一場空。現實有時候很殘酷,疫苗明明是科學議題,但卻是市場經濟面在操控。

招名威直言,高端市場規模就是這麼小,美、日又為何要開先例?因此請高端加快速度,走向國際合作發展,不能坐以待斃!他坦言:「我當然期望高端可以達標成功,因為我真心不願意,讓其他疫苗輾壓在我們已接種完成國產疫苗的身體裡!」

【更多中天快點TV報導】
👉拜習會落幕「首談台灣」 拜登:「它是獨立的」,由它自己做決定!
👉拜習會落幕「就有下步動作」?華郵爆:美將宣布「外交抵制北京冬奧」
👉快訊/國一「4車連環撞」!駕駛遭夾擊死亡 恐怖現場曝:車慘爛成廢渣

相關文章

分享