疫苗多到要送人?蘇貞昌一聽秒回:那是高端 質詢台下全笑了

記者王柏文/綜合報導

行政院院長蘇貞昌於昨(16)日赴立法院備詢時,被國民黨立委魯明哲詢問「是否有接種第2劑AZ疫苗?」蘇揆回答「沒有」,也因此魯明哲在立院呼籲,蘇應盡速打第二劑,藉以鼓勵長輩出來打第二劑。魯明哲更接著詢問「為何買到AZ疫苗是即期品?」衛福部長陳時中也給出答案「安全有效最要緊」,引發討論。

▲魯明哲則質疑,疫苗都要送人了,怎麼會不夠,但蘇貞昌又回,「那是高端」。(圖/翻攝自臉書/蘇貞昌)
▲魯明哲則質疑,疫苗都要送人了,怎麼會不夠,但蘇貞昌又回,「那是高端」。(圖/翻攝自臉書/蘇貞昌)

魯明哲質疑,蘇貞昌打完第一劑疫苗之後,8個月不打第二劑,難道是在幫AZ疫苗做耐力測試嗎?甚至更點出衛福部每天的廣告都在呼籲65歲以上的長輩出來打疫苗,且目前還有12、13%的民眾尚未打第2劑,蘇應配合帶頭施打第二劑,鼓勵長者出來打。

對此蘇貞昌解釋,他自己是因為「疫苗不夠我搶」,現在還有200多萬人沒打AZ疫苗第二劑,此番言論也讓魯質疑「疫苗怎麼可能不夠?疫苗要送人了」,結果蘇貞昌卻秒脫口「那是高端啦」,引發台下一片笑聲。魯明哲也詢問,「為何買到AZ疫苗是即期品?」對此衛福部長陳時中給出答案,是因為這批AZ疫苗到貨前廠商提醒效期短,而我方估算203萬人等第二劑,59萬劑應可在安全效期內使用完,所以接受,安全有效最要緊。

而魯明哲在質詢衛福部長陳時中時表示,對於疫苗的效期,未來應把關至少要在3個月以上,陳時中回應,這樣的要求要求不過分,但不一定有必要,以去年來說,流感疫苗不足,也是世界各地在調貨,重點是要「安全有效」。

魯明哲要求未來應把關至少效期要3個月以上,陳時中回應,要求不過分,但不一定有必要,像去年流感疫苗不足,也是在世界各地調貨,重點是安全有效,同時政府都是跟AZ總公司往來,來台灣要封緘檢驗,安全合格才會讓大家使用。

【更多中天快點TV報導】
買家退費…連千毅傳「黑衣人照」嗆:送你發財金過年!辯解無效下場慘 
快訊/新屋郵局驚傳包裹爆炸!台電急斷電…民眾驚悚還原:像輪胎爆炸
棒球隊跑全台?遭汐止棍棒哥找碴…他「辣椒水狂噴眼」反擊 下秒見哭哭求報警

相關文章

分享