極瀕危動物恐因「空間不足」而死!8000隻揚子鱷「人工遷徙」過冬…可長達半年免進食

社群中心/綜合報導

在安徽宣城,有8000隻揚子鱷在15日起正式展開為期6至10天的人工遷徙作業,要從戶外的野生環境移到暖房內,確保牠們不會因為野外飼養空間不足而死。此外,這次的轉場工作是由工作人員到池邊先用徒手搬運,之後再將揚子鱷抱起放進箱內,集中送到有暖氣的房間內過冬。

揚子鱷為瀕危動物,野生數量僅存200隻。(圖/翻攝維基百科)

根據《央視》報導指出,揚子鱷在冬天有打洞越冬的習性,在保護區內的揚子鱷飼養密度較大,一個池子裡就有200多隻。因為沒有足夠的空間讓牠們打洞越冬,才會需要藉由此方式,幫助牠們到適合的地方過冬。家一級重點保護野生動物。目前野生的揚子鱷只剩200多隻。保護區裡採人工繁育的方式,培育出了一萬多隻的揚子鰐,而需要人工遷徙轉場的約有8000多隻。

據悉,揚子鱷是一種極度瀕危的保育類動物,民間稱為「中華龍」,古稱鼉,是大陸國家一級重點保護野生動物。此外,揚子鱷和同屬的密河鱷相似,但是體型要小許多。成年揚子鱷體長很少超過2.1米,一般只有1.5米長。體重約為36公斤。它們的頭部相對較大,鱗片上具有更多顆粒狀和帶狀紋路。

揚子鱷主要分布在長江流域一帶,為一種肉食性動物。幼年時期的鰐以昆蟲、小魚和小蝦為主食,成年鰐則以魚、蝦、河蚌和蛙類為主食,有時還會捕食禽類和小型哺乳類動物。揚子鰐的食量相當大,能把吸收的營養物質存在體內,有非常強的耐飢能力,可在長達半年的時間內不用進食。

【更多新聞】
鱷魚溺死池底!養殖老闆嚇喊「人生首見」 專家曝:膽子小才掛掉
意外得到家!外送員下車送餐…「貓乘客」闖進副駕呼呼大睡:帶我一起走嘛~

相關文章

分享