減少中風機率、降低失智風險 11年研究數據出爐 建議養成這2習慣

養成喝茶或咖啡的習慣,可能有助於降低中風與失智風險。(圖取自Pixabay圖庫)
養成喝茶或咖啡的習慣,可能有助於降低中風與失智風險。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦17日綜合外電報導)最新發表的研究顯示,養成喝茶或咖啡的習慣,可能有助老年後的腦部依舊維持在顛峰狀態,降低中風與失智風險。

研究蒐集長達11年數據發現,英國的健康老年人如果有喝茶或咖啡的習慣,比起兩者都不喝的老人,晚年發生中風或失智的風險較低。

雖然這項發現不能證明兩者的因果關係,但卻是又一項研究顯示,這些飲料或許對健康有若干益處。

失智症是一項進行性疾病,會逐漸喪失認知功能,現今並無治療方法,在老年人身上較為常見。隨著未來邁入高齡化社會,失智症是更大健康隱憂。

中風則是腦部血管阻塞,全球每年約有10%過世人口的死因為中風,倖存者也常伴隨許多後遺症,包括失智。

雖然茶向來被認為是健康飲料,咖啡的風評則較褒貶不一。不過,近期研究發現,喝咖啡並不完全只有壞處。

根據16日發表於美國「公共科學圖書館醫學期刊」(PLOS Medicine)的研究,中國天津醫科大學與美國耶魯大學研究團隊發現,飲用咖啡或茶,或是兩者皆喝,可能降低中風、失智,以及中風後發生失智的風險。

研究參考「英國人體生物資料庫」(UK Biobank)數據。這項研究計畫,從2000年代中期起長期追蹤英國自願受試者的各項健康數據。

研究團隊採用資料庫裡36萬5682名50至74歲受試者數據,先前都沒有中風或失智,追蹤中位年數達11.4年,直到2020年。

研究一開始,受試者都被詢問平時喝茶或咖啡的頻率。

根據醫院紀錄,在追蹤期間,有5079名受試者罹患失智症,1萬50人被診斷為中風。

經過比對不同族群發現,每天飲用2到3杯咖啡,或是3到5杯茶,或是4到6杯茶和咖啡組合的受試者,罹患中風或失智症的風險最低。

與不喝茶也不喝咖啡的受試者相比,有上述習慣的受試者罹患失智症的風險降低了28%,中風的風險則降低了32%。

雖然先前已有研究發現茶和咖啡與中風/失智症風險的關聯性,但團隊表示,這是對經常喝茶和咖啡的首次研究,而非僅喝其中一種飲料的比較研究。

報告寫到,「我們的研究顯示,適度飲用咖啡或茶,或兩者皆喝,都與降低中風和失智風險有關。」

不過,報告表示,這類觀察性研究無法證明因果關係。

他們也指出,「英國人體生物資料庫」的自願受試者通常健康狀態優於一般人,因此這項研究發現或許無法完全適用於一般大眾。

【更多中天快點TV報導】
雨來了!北部濕涼 強冷空氣將襲台一天急凍
力拼1218公投!凱道直播合體羅智強 柯文哲送「藍白拖」打小強怒批小英:核四有本事就關掉
AZ疫苗混打莫德納!台大研究出爐:抗體反應高、副作用強

相關文章

分享