混打意願登記「10點準時開跑」!該選BNT或莫德納? 「5大QA」一次看懂

記者陳冠萍/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(17)日宣布,「COVID-19公費疫苗預約平臺」將於今(18日)上午10時至下午4時,開放已接種第一劑AZ疫苗的18歲(含)以上民眾進行混打意願登記。以下,《中天新聞》整理一些常見問題與疑惑點,供想混打的民眾參考。

中央流行疫情指揮中心昨(17)日宣布,今日上午10時至下午4時,開放已接種第一劑AZ疫苗的18歲(含)以上民眾進行混打意願登記。(圖/中天新聞)
中央流行疫情指揮中心昨(17)日宣布,今日上午10時至下午4時,開放已接種第一劑AZ疫苗的18歲(含)以上民眾進行混打意願登記。(圖/中天新聞)

Q1:誰能進行意願登記?登記時間在什麼時候?

→ 指揮中心公布,能登記混打民眾年齡須在18歲(含)以上,且第1劑接種疫苗須為AZ(AstraZeneca)。而登記時間為11月18日上午10時~下午4時,只有短短6小時,想混打民眾需多加注意,千萬別錯過時間。

Q2:如果第14期已經登記接種,但反悔想混打,能不能取消?

→ 指揮中心莊人祥指出,如果之前在第14輪已經登記接種,那就無法更改意願登記,目前第15輪只開給「只打過第1劑AZ疫苗,且沒有預約接種者」。

Q3:混打疫苗有BNT、莫德納可選,哪一個比較好?

→ 中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬建議,以打mRNA疫苗會發生心肌炎、心包膜炎可能性來看,莫德納發生機率是BNT的2倍,加上發生心肌炎、心包膜炎機率以年輕人較高,因此建議「30歲以下者」可選擇混打BNT,「30歲以上者」則可選擇打莫德納疫苗。

Q4:混打疫苗會不會有副作用較高的風險?

→ 以mRNA疫苗來說,副作用通常發生在第2劑,因此以混打來說,不管是選擇BNT或莫德納,都是屬於mRNA疫苗第1劑,副作用相對小,但如果混打完出現不適,仍需多加注意。

Q5:AZ+AZ、AZ+BNT、AZ+莫德納,哪個抗體高?

→ 從臺大醫院進行的「AZ+莫德納」混打試驗結果可知,「AZ+莫德納」抗體與「莫德納+莫德納」沒有相差太多,但如果是以「AZ+莫德納」抗體與「AZ+AZ」比較的話,試驗中顯示「AZ+莫德納」抗體反應會更好。

醫師沈正男則於臉書表示,從瑞典實打數據來看,混打疫苗效力(AZ+mRNA)121天以後,數據落在「66%」;AZ疫苗效力在121天以後,則是「負19%」。他表示,如今台灣將迎來「AZ+mRNA疫苗混打」,等到明年疫情再起時,大家就會知道「等待是值得的」。

但要不要混打,主要還是以民眾需求以及想法為主。

【更多中天快點TV報導】
又一縣市居民有福了!宣布「普發3000元」符合2資格就有
保健室女師嫌賺太少!兼差下海賣肉接客…恩客摸完爽繳房租慘了
孫道存今病逝!破產後…女兒「台灣第一名媛」孫芸芸仍富貴 出庭曾喊:沒錢女兒會幫我還

相關文章

分享