扯!衛福部代購送餐新規定 竟要求一次送兩餐惡搞長輩吃冷飯 

記者郭鎧/綜合報導

  家中有老人在使用長照的代購送餐服務要注意了,就是由長照服務員幫忙買餐食送餐到家中給老人食用,有家屬指控,11月2日衛福部一紙公文,因為需要「樽節」竟然改變一次送一餐服務,現在變成服務員一次一定要買「兩餐」送到家,而且一天只能送一次,讓長輩與家屬感到相當不便,甚至老人家因為這樣還得吃冷的飯菜。
  家屬陳先生指出,例如買了午餐一定要加晚餐,午餐就送兩份餐給老人家,至於晚餐就只能吃冷的,不然就是要自己微波,如果家中老人一天只需要送晚餐怎麼辦?也不行,一定要買「兩餐」,必須要晚餐加隔天早餐一起買!不然折衷方案,就是幫你買晚餐,要再加買其他「雜貨」,例如水果、衛生紙等等。

翻攝衛福部公文

  陳先生表示,現在問題來了,衛生紙我為什麼不能自己去大賣場一次買十包?還要靠你一餐一餐買呀?這無疑增加我們家屬的經濟負擔,所以這是什麼豬頭政策?更造成三輸:
1.老人輸:本來餐餐熱食現在要吃冷飯或自己微波,本來一天可以送兩次的變成另一次要自己處理。
2.家屬輸:家屬本來只要買一餐都變成要付兩餐的錢,或是要付一些硬是湊出來的雜物費用,重點是每天都要買的東西不可能一樣,所以每天都要溝通,家屬照顧已經心力交疲,還要多出時間溝通。
3.服務員輸:服務員本來只要單純買餐食,現在搞的每餐還要去買燈泡、水果、衛生紙,不但更不像長照服務員,更像跑腿了,也與設置服務員的本意悖離。

翻攝衛福部公文

  陳先生說已經跟中央、衛福部與市政府所有單位都電話談過,每一個人都覺得這個政策不合理,有諸多難以執行之處,但是卻都不得不立刻執行,現在我們是住北韓嗎?金正恩一句話下來,就算不合理也要照辦?陳先生特別整理出衛福部的回應,然後點出每個回應的問題所在:

1.衛福部說要「樽節」,但是這個政策並無法樽節,只是變相向家屬收更多錢,老人服務還打折扣。
2.衛福部說要「讓服務員有效使用」,但是這個政策卻只讓服務員做的事情更雜。
3.衛福部說送餐一次費用太高,浮濫使用造成政府負擔,但是不應該先拿老人開刀吧!不應該先讓家屬付更多錢吧!應該先與居服公司制定清楚的收費分潤方案,訂定政府補助上限,才是正辦。拿這樣的政策出來,只是惡搞有需要的老人家,誠然要打大鯨魚困難,要坑殺小蝦米容易,家中有老人的家庭,就變成小蝦米了!

翻攝衛福部公文

【更多中天快點TV報導】
辣椒水爆紅!彰化掃把哥攔車嗆「好膽就下來」…遭噴霧狂洗臉30秒 
機車三貼逆向遭撞飛!汽車「前保桿掉一塊」…人車倒地男童直接甩路邊
夫妻吵架下狠手!他將愛女綁成木乃伊塞冰箱…再跑沙灘挖洞埋屍

相關文章

分享