六碗豬肝湯「萊劑」就超過?!趙少康公投辯論電爆政府代表李淳

記者郭鎧/綜合報導

   重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁、公投綁大選四大公投將在12月18日投票,中選會舉辦第2場公投意見發表會,「反萊豬」發表會正方代表中廣董事長趙少康,反方代表中經院WTO中心資深副執行長李淳,雙方激烈攻防,趙少康用專家所說,豬肝湯喝6碗就超標,痛批政府不顧人民健康,李淳卻說要一天吃33塊排骨,連續吃5年才會中毒,趙少康立刻追擊, 黃豆都可以標示,萊劑為何不能標示?萊劑對身體的影響,李淳有問過醫師嗎?台灣高血壓有504萬人,為何非要進口萊豬?置台灣人健康於不顧? 把李淳轟的一度反應不過來。

  趙少康點出,民進黨要進口萊豬的理由就是反萊豬就是反美,美國人會生氣,美國人都吃,不進口萊豬就不能進入CPTPP,這是搞愚民政策,我反萊豬,但我愛美國,拿到碩士全額獎學金在美商工作,開美國車都是美國貨,什麼時候反美國?政府帶頭不吃美豬,美國人很生氣!應該標示萊豬和美豬,否則萊豬驅逐美豬。且還有高官說,不標示最好,大家都不吃,能這樣騙美國人嗎?而且歐盟也不進口萊豬。

翻攝中天新聞

  趙少康痛批,人不如豬,豬不能吃萊劑,但人可以吃?萊劑這麼好,為何不給豬吃?為何大陸人不吃萊豬,台灣人要吃?美國三大養豬場都不養萊豬,為何要進口萊豬?我們開放萊豬,為何也還沒有進去CPTPP?李淳也曾說進去CPTPP關鍵在日本食品,怎會變成萊豬?張忠謀也沒說進口萊豬就能進去CPTPP!大陸和美國關係不好,又禁止萊豬,我們何必擔心大陸進去CPTPP?而且專家說,一天6碗豬肝湯就超標了,標示一下萊豬,有什麼困難?黃豆都可以標示,萊劑為何不能標示?萊劑對身體的影響,李淳有問過醫師嗎?高血壓有504萬人,為何非要進口萊豬?置台灣人健康於不顧?

   李淳則強調,台灣今年1月開放含萊劑豬肉進口已經11個多月,公投案通過的話,「等於總統的國際承諾跳票」,台灣明明可以採用國際標準,卻因公投案通過而不採用國際標準,CPTPP當然會質疑,台灣的承諾是否做得到,如果公投通過就不進口萊豬,那未來對馬來西亞的蝦、澳洲的牛肉會不會用同一個方式?重點是台灣不遵守國際規則,若決定不開放萊豬,就是開倒車、不講信用,加入CPTPP將更加困難。

翻攝中天新聞

  李淳表示,以國內風險評估來看,如果是為了確保食安與健康,按台灣的飲食習慣並沒有中毒等風險,台灣開放萊劑的殘留值是按自己的科學評估,而要吃到中毒一天要吃10台斤的萊豬、相當於33塊排骨連續吃五年,但是按過去來試算,每天僅有0.003公斤的美豬,市場買不到這麼多的萊豬。李淳說,台灣是出口導向的國家,如果世界各國都用民意決定什麼產品得已進口,那受衝擊最大就是台灣,如果全世界將以民意決定產品是否能進口,會使蔡總統的承諾跳票,將會是對台灣最大的傷害。

翻攝中天新聞

【更多中天快點TV報導】
辣椒水爆紅!彰化掃把哥攔車嗆「好膽就下來」…遭噴霧狂洗臉30秒 
機車三貼逆向遭撞飛!汽車「前保桿掉一塊」…人車倒地男童直接甩路邊
夫妻吵架下狠手!他將愛女綁成木乃伊塞冰箱…再跑沙灘挖洞埋屍

相關文章

分享