現在該搶混打疫苗? 醫師預測:明年初就有第三劑

首波混打今天預約,要不要搶,聽聽醫師建議。(圖/示意圖/取自Pixabay)
首波混打今天預約,要不要搶,聽聽醫師建議。(圖/示意圖/取自Pixabay)

社群中心/簡錦慧 報導

首波混打今天上午10點啟預約,有人摩拳擦掌要搶一波,但也有人質疑有必要混打嗎?精神科醫師沈政男秀出瑞典研究結果,打2劑AZ四個月後等於沒打,所以如果可以混打或打兩劑mRNA疫苗,得到更好的保護力,就沒必要走回頭路。另他也推估第三劑可能在明年一月就開打,而且打的一定是mRNA疫苗。

對於瑞典研究結果, 指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應媒體詢問表示, 「信賴區間包含零,因此沒有統計顯著」, 沈正男在臉書解釋, 乃指有打AZ跟沒打疫苗兩者的感染率沒有顯著差別,而非這個實驗沒有意義。「用白話講就是:你打了兩劑AZ,四個月後,就等於沒打啦!」,不過沈政男也強調,疫苗保護力跟非藥物防疫手段有關,有可能是瑞典人打了疫苗以後,鬆懈防疫,而使得已經下降的保護力,雪上加霜。另外一個原因是:delta進來了。「論文上面提到的施打後一百二十天以上的數據,一大部分是針對delta,當然會更難看。」

沈政男認為,沒必要刻意混打,若能打到兩劑mRNA疫苗同樣很充足。不過「打主要是先前大家在匆促之中只能打AZ,如今有更好選擇,就別走回頭路了。」 他也認為第三劑疫苗應該明年一月就會開打,而且將會打mRNA疫苗。「不相信的話,你可以問羅一鈞第三劑會打什麼疫苗?」

【更多中天快點TV報導】
六碗豬肝湯「萊劑」就超過?!趙少康公投辯論電爆政府代表李淳
正常人在民進黨生存不易 陳佩琪「全講了」:反正他們只用聽話的
遭范雲罵放謠言!前核四廠長辣晚報反擊:我連講專業都不行?

相關文章

分享