「拜登近期常亂講話!」4度改口對台言論…專家憂:「混亂立場」對台灣沒幫助

記者江宜潔/綜合報導

「拜習會」剛落幕,台灣也成為美國和中國最有可能引戰的議題,不過美國總統拜登在這4個月以來,已至少4次解釋涉及台灣言論,讓外界霧裡看花。根據《彭博社》(Bloomberg)11月17日發表文章指出,台灣在這節骨眼恐為中美之間利益衝突的焦點,因此雙方說法都相當重要,但他們卻認為「拜登近期經常亂說話」,頻頻發表對台言論又再進行解釋。

報導指出,拜登在這4個月以來,與其幕僚團隊已至少第4次解釋涉及台灣的言論,不斷踩到中國紅線,先是和習近平說「不支持台獨」,結果隔天又向媒體喊話「台灣是獨立的」,隨後他解釋因台灣在民主體制下可自己決定,並非支持台灣獨立。

「拜習會」剛落幕,台灣也成為美國和中國最有可能引戰的議題,不過美國總統拜登在這4個月以來,已至少4次解釋涉及台灣言論,讓外界霧裡看花。(圖/中天電視)
「拜習會」剛落幕,台灣也成為美國和中國最有可能引戰的議題,不過美國總統拜登在這4個月以來,已至少4次解釋涉及台灣言論,讓外界霧裡看花。(圖/中天電視)

針對這場會議,前美國國會研究處亞洲安全事務專家簡淑賢(Shirley Kan)形容:「若這是場棒球賽,拜登早就被三振出局!」因拜登一直不能澄清政策,反而讓局面更加混亂,儘管拜習會說明中美不會陷入戰爭,但報導認為拜登這番「鬆散言論」大大打擊美國政府的外交能力及努力。

美國西東大學(Seton Hall University)法學院教授陸梅吉(Margaret Lewis)表示,儘管美國對台灣的政策沒有明確轉變,但拜登延續了川普政府對台灣的強力支持,且風向仍在加強中,「這是可以肯定的」,拜登也努力堅定一中政策,讓台灣地位模糊不清,不過同時也保持著美國對台灣的支持。

此外,報導指出「拜登對台態度飄忽不定」,這可能會使美國對他在管理中國的政策上更加阻撓,而華府智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)也認為,拜登並無表明美國「會堅定支持台灣」,故如此「混亂的立場」恐對維護台海和平沒任何幫助。

【更多中天快點TV報導】
▲北韓「選妃」校園隨意挑!正妹全「送醫驗處女」爭冠亞軍…每晚逗樂金正恩

相關文章

分享