澳洲外長挺防長「支援美國護台!」 強調採取「一切行動」避免戰事發生

張嘉男/綜合報導

澳洲外長潘恩應盡一切可能避免台海戰事(攝自潘恩Marise Payne臉書)

台海兩岸的緊張情勢,讓周邊國家都不得不正視,澳洲國防部長達頓 (Peter Dutton)日前表示,如果中國企圖用武力改變台海現狀, 華府要協防台灣,他「很難想像」澳洲不支持美國的行動。對此外交部長潘恩(Marise Payne)表示,達頓的重點是防止該地區爆發戰爭,「戰爭將是毀滅性的,我們需要採取一切行動來防止它發生。」

前澳洲總理基廷(Paul Keating)10日表示,台灣的命運「不是澳洲的重要利益」,13日國防部長達頓表示,華府要協防台灣,他「很難想像」澳洲不支持美國的行動,讓澳洲國內針對台灣問題展開激辯,18日澳洲外交部長潘恩接受雪梨先驅晨報採訪時表示,衝突不符合任何人的利益,需要通過對話和平解決與台灣有關的分歧,而不是威脅或使用武力或脅迫,「正如達頓部長所說,戰爭將是毀滅性的,我們需要採取一切行動來防止它發生。」

針對澳洲國內對於台灣問題的激辯,洛伊研究所 (Lowy Institute) 公共輿論和外交政策項目主任卡薩姆 (Natasha Kassam) 表示,「過度炒作」入侵台灣的可能性在無意中有助於大陸傳達統一是不可避免的信息。大陸最終的戰略是通過心理戰和威脅分化相結合,來削弱台灣人民的意志,而不是入侵。

卡薩姆表示,與其圍繞著台海可能爆發戰爭的風險討論,澳洲政府更應該加強與台灣間的雙邊貿易,甚至協助推動台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的進程。

另外澳洲大學國際安全與情報研究教授布拉克斯蘭(John Blaxland)表示,澳洲應該維持一貫對台「戰略模糊」的政策。他認為澳洲政府聲稱台海兵凶戰危的言論,傳達了一種戰爭的意圖,可能被習近平用來穩定自己在大陸國內地個人權力。

相關文章

分享