公投說明會淪造勢大會! 邱臣遠控訴藍綠惡鬥綁架公投

張嘉男/綜合報導

民眾黨立委邱臣遠、賴香伶、張其祿拒絕藍綠綁架公投(攝自邱臣遠臉書)

1218「四大公投」喊出「兩好兩壞」的台灣民眾黨,而立委邱臣遠表示,民進黨的公投說明會,根本就是選舉造勢活動,呼籲藍綠雙方放下意識形態, 別讓公投成為政黨惡鬥的工具。

邱臣遠表示,「四大公投」只剩29天,藍綠雙方四處舉辦說明會,但攸關重大公共政策的四大公投並未越辯越明,反而激起更多撕裂與對立。他特別指出18日晚間民進黨在基隆的公投說明會,現場動員人數之多、場面之浩大、電子背板之華麗,讓人恍若置身於某場造勢大會,尤其林右昌在說明會中,細數基隆政績,批評雙北市長,更讓他質疑公投淪為2022縣市長的前哨戰。

邱臣遠表示, 國民黨把公投定調為倒閣「不信任投票」,民進黨則驚慌於國民黨的「奪權」計畫而大舉動員、甚至不惜違反最基本的行政中立也要擊垮對手,公投淪落為如此惡質的政治算計,令人萬分感慨。

邱臣遠表示, 民眾黨反對萊豬進口,但拒絕被執政黨政治化扭曲為「反美豬、反美國」, 邱臣遠呼籲政府,至少要做到「新增貨號、源頭管理(赴美查廠、三天停藥期)、逐批查驗、標示萊豬、嚴格稽查」,讓消費者有選擇吃不吃萊豬的權利。

至於能源議題,賴香伶委員表示,經濟部長王美花不斷提及台積電,恐嚇人民缺電,但當國際再生能源趨勢勢在必行,藍綠卻還在爭論核電和天然氣等傳統能源,且藍綠兩黨過去的核四決策究竟是政治多還是專業多?大家都看在眼裡。

另外張其祿委員表示,當我們的政務官為護航政策把事務官拖下水,讓行政機關捲入政治鬥爭,又該如何維持國家社會及行政體系的穩定運作?

邱臣遠表示, 政治人物在重大的公共議題面前,請負責任地創造出理性溝通的環境,並做出最有益於民眾的選擇。

相關文章

分享