爆韓國瑜曾蹲觀護所 台聯黨主席判賠60萬臉書置頂道歉7天

張嘉男/綜合報導

攝自韓國瑜臉書

前高雄市長韓國瑜競選總統期間,遭台聯黨主席劉一德爆料, 曾在「台南大林路少年觀護所」坐牢、還跟北聯幫大哥「仔仔」饒台生一起犯過案,韓國瑜提告求償,先前刑事部分獲檢方不起訴,民事部分, 台北地院今判劉一德應賠償60萬元,並在個人臉書置頂公開刊登道歉啟事連續7天,全案仍可上訴。

劉一德在2019年12月18日召開記者會,爆料當時的高雄市長,並參與總統大選競選的韓國瑜曾是名少年犯,更直指韓國瑜跟過黑幫大哥「仔仔」、曾被收容到「台南大林路少年觀護所」。劉一德表示,是根據韓國瑜過去「鐵窗好友」爆料,同時韓國瑜口述「 跟著月亮走」書中寫道, 坦承自己曾犯下「不好寫進書中的錯誤」。

先前刑事部分,檢方認為韓國於當時身為高雄市長,也是總統候選人,行為會受到全民嚴格檢視, 劉一德確實已盡到查證責任,並確信自己看法是真的才對外公開,雖然與事實真相有出入,但無法認定劉惡意虛構,將劉不起訴。

民事部分,劉一德透過律師辯稱,當時曾拜託柯建銘委員幫忙查證,但卻為柯所拒絕,加上觀護所回應少年紀錄會被註銷,不過 韓國瑜自己坦承年少時曾犯下「不好寫進書裡的錯誤」,加上擔任立委時有打人行為,所以「合理推論」韓國瑜曾是少年犯、且坐過牢。對此台北地院判決, 劉一德應賠償60萬元,並在個人臉書置頂公開刊登道歉啟事連續7天,全案仍可上訴。

相關文章

分享