媽祖身家大公開! 鎮瀾宮公布資產總計破18億元 澄清申報不實

張嘉男/綜合報導

攝自大甲鎮瀾宮臉書

每年香油錢收入可高達上億的大甲鎮瀾宮,但在司法院公告的財產申報中,卻年年 都是2億9千163萬4千678元,而且從民國67年到去年109年都一樣,對此大甲鎮瀾宮發出聲明,表示2.9億這個數字,是民國67年當時,成立財團法人大甲鎮瀾宮的財產總額,也是向法院登記的財產,至於109年鎮瀾宮的財務狀況,包含流動和非流動資產總計超過18億元。

有關大甲鎮瀾宮在財產申報中數字年年不變,台灣智庫民調中心主任卓冠廷質疑,就像一組是神祕數字一樣從來沒有變過,這個部分有關單位也應該瞭解。律師黃帝穎則稱,每年的數字都一樣,連個位數都相同,這顯然是異常的情況,如果宮廟財產登載不實,恐怕違反刑法第215條可 處3年以下有期徒刑。

大甲鎮瀾宮提供

對此大甲鎮瀾宮表示,司法院公告的財產申報2.9億元,是依法向法院登記之財產總額, 法院登記的財產總額為固定,除非董監事決議將部分資產編入基金,總額才改變。而在聲明稿中,大甲鎮瀾宮也公布109年的財務狀況。

包括流動資產(現金、應收款)為5.5億元,非流動資產(土地、建物、黃金等)為13.1億元,合計超過18億元, 另外,大甲鎮瀾宮也在民國92年捐助新台幣3000萬元整成立財團法人大甲媽社會福利基金會,4年後創辦大甲鎮瀾兒童家園。至於大甲媽社會福利基金會109年度財務狀況,流動資產(包含現金、短期投資、應收款及其他)2.9億元。非流動資產(包含基金、不動產、廠房及設備等)2.4億元。

相關文章

分享