快訊/疫苗白買了?500萬劑高端「只打1/3」…陳時中:打不完就「全部銷毀」

記者樓冠陞/綜合報導

立委高虹安昨(18)日在臉書發文質疑中央流行疫情指揮中心,先前收購的500萬劑高端疫苗,最長效期只到明年5月,然而卻又多收1批130萬劑。指揮官陳時中今(19)日在記者會上對此表示,高端疫苗目前僅打了大約三分之一,假設最終無法在效期前打完,那就會把這些疫苗「全數銷毀」。

圖/翻攝自YouTube
圖/翻攝自YouTube

根據指揮中心統計,國內目前有77.3萬人接種高端第一劑、64.9萬人接種第二劑,合計起來為142萬劑。換句話說,指揮中心先前購買的500萬劑高端疫苗,雖然已經全數交貨完畢,卻僅打完三分之一的數量而已。

高虹安昨日指出,上個月國人的總施打量不及7萬劑,且還可能因為國際認證疑慮繼續降低打氣。然而指揮中心並未出面與廠商協調減少或延後交貨,以配合消化進度,質疑是否在浪費公帑?

陳時中今日對此解釋,疫苗並非隨買隨到,當初是在5月28日與高端簽約,並要求要在年底前交貨。由於簽約的時候狀況緊急,這才把交貨時間壓得比較死。指揮中心接下來仍會盡全力「消化」疫苗,假設無法消化的話,就會全數銷毀。

【更多中天快點TV報導】
現在該搶混打疫苗? 醫師預測:明年初就有第三劑
新四劑高端戰士誕生!醫分享「全台首例」身體狀況:最強人類計劃
快訊/今新增10境外!「本土、死亡都+0」 首波「疫苗混打」最快明開打

相關文章

分享