新冠病毒0號病人公開!武漢「華南市場女攤販」 時間軸推染病順序

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎疫情已肆虐全球近兩年的時間,而關於新冠病毒究竟從何而來,至今不得而知,學界有兩種假說「動物傳人類」及「實驗室外洩」。而根據美國權威學術期刊《科學》(Science)最新研究指出,新冠肺炎的「零號病人」應該是武漢「華南海鮮市場」的一名女攤販,而非外界所傳的男性會計。

美國一項研究指出,全球第一位感染新冠肺炎的「零號病人」,恐為一名來自武漢海鮮市場的女攤販。(圖/翻攝自中央社)
美國一項研究指出,全球第一位感染新冠肺炎的「零號病人」,恐為一名來自武漢海鮮市場的女攤販。(圖/翻攝自中央社)

美國亞利桑那大學生態及生物演化學系教授沃洛貝(Michael Worobey)在權威期刊《科學》中發表一篇文章,文章提到「新冠零號病人」並非之前所說的2019年12月8日發病的41歲陳姓會計,由於世界衛生組織(WHO)資料時序有誤,陳姓會計應是12月16日發病,首名確診病患應是在武漢華南海鮮市場的女攤販魏桂賢(Wei Guixian,音譯)。

沃洛貝表示,魏桂賢在12月10日開始出現不適,11日開始發燒轉為重症。他也指出,武漢公衛當局在12月30日示警醫療單位,要特別注意華南市場相關的「不明原因肺炎」病例之前,武漢市中心醫院和湖北省新華醫院就出現各7例之後確診的病患,而且其中有4例和華南市場有關,「如果還要否認疫情不是從市場爆發,那很難自圓其說」。

而沃洛貝也在文章中指出,大多數到過華南市場的早期病患都曾去過有賣活體貉、狸甚至是浣熊的攤位,這類動物身上會帶有冠狀病毒,「這提供了強而有力的證據,證明大流行起源於活禽動物市場」。

沃洛比說,「現在就我看來,把病毒想成來自武漢病毒實驗室的的說法實在荒謬,因為去過華南市場的人,幾乎都染上了新冠病毒。」不過,儘管沃洛比認為病毒起源並非是實驗室外洩,但仍批評因中國大陸政府始終未提供重要追本溯源的證據,且相關資料也不夠公開透明。

有幾位專家對沃洛比的調查持肯定的態度,據《紐約時報》的報導,哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院的病毒學家利普金(Ian Lipkin)表示,「他靠現有數據做出了傑出的資料重建,以及一個合理的推論,但我認為我們永遠不會知道病毒起源的真相,因為時間已經過了兩年,情況卻依然模糊」。

西雅圖(Seattle)福瑞德・哈金森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)電腦生物學家布魯姆(Jesse Bloom)則是對《華盛頓郵報》表示,由於中國大陸方面的疫情初期資料的品質實在太差也十分有限,恐怕無法支持任何關於新冠病毒起源的假設。

對於新冠病毒是從何而來,學界目前有兩種假說,一是「動物傳人類」,二是「實驗室外洩」,兩種說法各有支持者。沃洛貝的研究是傾向支持前者,但顯然還是無法說服後者的其他支持者。美國總統拜登雖然在今年五月時下令情報機構對這兩種假說進行徹底的調查,並要求在90天內提交調查報告,但依然沒有任何結論。

【更多中天快點TV報導】
「沒什麼好道歉!」不甩高嘉瑜要求「致歉四劑戰士」…陳時中拒絕:是為了因應他國
開25噸卡車「倒車撞2次」整個公司塌一半!他恐怖瞄準辦公室:想殺了上司…
轎車停車…離奇卡「鐵軌正上方」列車直撞!他噴血倒座位慘死

相關文章

分享