最猛冷氣團來襲!鋒面通過「雨也來了」…1天內「暴跌12°C」又濕又冷 最寒時刻曝光

記者黃心瑀/綜合報導

有下雪的可能!明(21)日北台灣氣溫會高達28度,而在南台灣的部分則是有可能會上看30度,不過星期一(22)日開始受到東北季風或是大陸冷起團的影響,高溫會暴跌12度,白天只剩下16度,到了晚上更會下探到只有13度,而北部3500公尺以上的高山下雪可能性很大。

受到水氣影響,今、明兩天在東半部、宜蘭花蓮地區都有雨,不過從下午開始水氣開始減少,也會慢慢轉乾;明天各地溫度都會上升、回暖,北台灣高溫最高落在25度,而南台灣則是30度。

下周面臨的冷空氣比上一波還要強,再加上鋒面影響,溫度會有顯著的下降,從周一凌晨開始,北部、宜花和中部山區天氣為雲多、有雨,北台灣、宜蘭整天都是濕冷狀態;此外,溫度也會一路下滑,北部、宜花地區白天溫度大概為15到16度,中部地區則為24度、南台灣則會降1到2度。

氣象局預報員陳伊秀表示,這波冷空氣強度逼近大陸冷氣團,會一路持續冷到星期三跟四。其中最冷時刻落在周一晚上到周二清晨,北台灣跟宜蘭最低溫為13到14度,北部還有可能出現12度以下的低溫;中部、花蓮為16度,南部跟台東為17度,空曠地區溫度還會更低。

鋒面從周二開始離開,降雨區域也會縮小到只剩下宜蘭、花蓮、基隆北海岸等地,氣溫也會漸漸上升,但是北部白天依舊只有15、16度,要到周三白天才會回溫到20、21度;中部則會從周三開始,由原本的23度,逐漸回到24、25度;南部白天較不受影響,但早晚溫度仍會下探至16、17度,早晚溫差大。

此外,若是溫度跟水氣有配合到,周一晚上到周二清晨,北部3500公尺以上的高山很有機會出現降雪,因為溫度較低,就算沒有下雪,山上還是可能會出現結冰、下冰霰的情況。

【延伸閱讀】
重機「200km插入」撞死!前一刻無反應0煞車 「抓交替」亡命3連線曝
北市診所又出包!民眾打流感疫苗「竟注射AZ」 上月才剛接種過BNT

相關文章

分享