金援+技術輸出 習近平深化「一帶一路」與東盟建立全面戰略夥伴關係

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

大陸國家主席習近平22日以視訊出席東協峰會,他允諾,包括在未來五年力爭從東協進口1,500億美元農產品;未來三年再向東協提供15億美元發展援助,用於抗疫和恢復經濟。 對此時事評論員賴岳謙表示,大陸方面除了金援之外,跟歐美國家最大的不同點是大陸方面還願意把技術輸出,這個影響力會比歐美國家做出的承諾來得更實際。

賴岳謙在政論節目《頭條開講》中表示,習近平在東盟視訊峰會中,未來五年要從東盟購買1500億美元的農產品,除了為東盟國家帶來巨大的經濟效應外,同時也加深大陸一帶一路的進展,因為農產品的運輸勢必要用到海運或陸運,這些都優化了一帶一路,同時習近平表示要將大陸有自主的知識產權的科技要跟東盟的國家分享,這部分更是歐洲美國這些國家所不願意做的,除了對東盟的影響力更大於歐美國家提出的承諾外,更會讓拉美、非洲一些看在眼裡的國家希望跟進。

攝自中天新聞

至於大陸網球名將彭帥自爆與大陸前副總理張高麗的不倫戀後,首度露面與國際奧會主席巴赫視訊通話30分鐘,國際奧會表示,彭帥感謝國際奧會關心她的健康,並說明她安然無恙,人在北京家中,希望此時此刻各方尊重她的隱私,這也是她現在更喜歡與朋友及家人共度時光的原因,不過她將繼續投入熱愛的網球運動。對此賴岳謙表示,大陸這個政府沒有必要為他們的政治人物的私生活負責任,這沒有必要。

對於部分西方國家借由彭帥事件,想要擴大操作杯葛大陸主辦的冬奧運動會,賴岳謙表示,這些國家的心胸都太過狹窄,只因為看不得大陸好,看不得大陸蒸蒸日上,看不得大陸辦任何活動都可以辦到這個程度,也就是辦到他們永遠追不上的程度,那做不到的時候怎麼辦,惟一的辦法就是把你搞爛、搞臭。

相關文章

分享