蔡英文將南下「視察藻礁」已證實!總統府「首先強調」:她不會踩上去

記者陳彥鈞/綜合報導

四大公投將於12月18日登場,傳出總統蔡英文為了桃園大潭藻礁公投會在明(25)日前往當地訪視,總統府發言人張惇涵今(24)日在臉書證實蔡英文前往桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠的行程,他在貼文指出,總統是要負責任地向大家說明,政府讓環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力,也強調「明天,總統不會踩上藻礁,這是第一件要跟大家報告的事」。

四大公投將於12月18日登場,總統蔡英文為了桃園大潭藻礁公投會在25日前往當地訪視,總統府發言人張惇涵今日在臉書發文證實行程,他在文中指出,總統是要負責任地向大家說明,政府對於保護藻礁的成果及讓環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力。(中央社檔案照片)
四大公投將於12月18日登場,總統蔡英文為了桃園大潭藻礁公投會在25日前往當地訪視,總統府發言人張惇涵今日在臉書發文證實行程,他在文中指出,總統是要負責任地向大家說明, 政府讓環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力 。(中央社檔案照片)

張惇涵的臉書貼文寫道,蔡英文在擔任總統之前,曾於2013年應藻礁公投領銜人潘忠政等人的邀請,前往大潭電廠以南的觀新藻礁參訪,寫下了「藻礁永存」,時隔8年重返舊地,「我們有信心,跟社會各界報告:觀新藻礁,我們守住了、我們保住了」。

貼文聲稱,國民黨執政時期所規劃的天然氣第三接收站完全沒有把藻礁保育納入考慮,民進黨執政之後,將開發規模從232公頃縮減到23公頃,開發規模少九成,而且三接也沒有蓋在藻礁上。同時提到如果三接停建,換算起來要多燒500萬噸的煤,來補足供電需求,這無助於解決中南部的空污問題,無助於解決長期以來南電北送、中電北送的問題。

張惇涵還表示,政府竭盡所能保護藻礁,也以各種方式與各界關心能源轉型與生態保護的團體溝通 , 但很遺憾,即便許多團體都看見政府為了兼顧生態保育、減少空污以及長期的能源轉型目標所努力提出的方案,並願意支持政府提出的新方案;但潘忠政老師卻始終不接受,從而有了現在的公投。

另外,張惇涵得知潘忠政表達說,希望總統邀請他一同前往視察藻礁,但他表示蔡總統並不是沒有與潘老師面對面溝通的機會,過去5年,總統與全國NGOs環境會議的代表會面,潘老師也參加了4次,今年也有。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文明視察「大潭藻礁+電廠」!珍愛藻礁領銜人潘忠政:希望邀我一起去
蔡璧如推藻礁公投 「保護7600年珍貴物」:沒了,子孫只能進博物館看了
狂開2千場公投說明會!他嘆「1場聽證會都不開」酸綠營:把藻礁導向藍綠惡鬥

相關文章

分享