進化程度最高!新變種病毒「B.1.1.529」現蹤亞洲…離台灣超近 專家示警:疫苗恐全無效

記者黃心瑀/編譯

變種病毒讓人聞之色變,不過現在又傳出非洲的波札那(Botswana)出現新變種「B.1.1.529」,該病毒的刺突蛋白中有32個突變,儘管到目前為止全世界只有發現10例病例,但該變種被認為目前進化程度最高的毒株,現有的疫苗很有可能對其起不了作用。

根據《鏡報》報導,變種病毒「B.1.1.529」是一種被稱為「B.1.1」舊型變種病毒的演化,在刺突蛋白中用有32個突變,據信最早是出現在非洲的波札那,目前除了非洲之外,南非、香港也有發現該變種病毒的病例。

在香港地區發現的單一病例為一名26歲、近日去過南非旅行的人,他於10月23日前往南非,並於11月11日返回香港,原先檢測結果為陰性,但卻於13日在酒店隔離期間轉為陽性;此外,波札那有3起病例,南非則是被發現6起病例。

AY.4.2目前至少已在42個國家現蹤。(示意圖/翻攝自Pixabay)
AY.4.2目前至少已在42個國家現蹤。(示意圖/翻攝自Pixabay)

到目前為止,通過DNA定序測出了10例「B.1.1.529」的新變異種,但有專家認為,該變種已經出現在3個國家,這樣的情況表明了它很有可能在更多地方存在。倫敦帝國學院(Imperial College of Science, Technology and Medicine)的病毒學家湯姆博士(Dr Tom Peacock)在推特上發文,寫下了對新變異種「B.1.1.529」的發現,更稱這個變異種是「可怕的」。

湯姆博士指出,「B.1.1.529」的出現,很有可能比其他變異種來的更糟糕,還有可能會超越現在佔有主導地位、擁16個突變的Delta病毒;「B.1.1.529」病例在亞洲被發現意味著,這可能比預期的還要更普遍的存在世界上;值得強調的是,「B.1.1.529」在非洲是採樣率相對高的地區,雖然數字暫時還很低,但應該要多加注意跟進行觀察、監測。

圖/中天社群中心製作

【延伸閱讀】
「反南韓思想」來真的!北韓少年偷看《魷魚遊戲》重判無期 走私者直接槍決…
近年最慘重!移民船渡英吉利海峽…整艘翻覆「至少31死」 船上還有婦孺

相關文章

分享