大陸赴花蓮外海「登陸演習」…日高官曝不尋常 國防部駁斥:一切正常!

記者張立人/綜合報導

隨著拜習會於日前落幕,台海情勢看似暫時並無衝突疑慮。但日媒《產經新聞》近日竟爆料,大陸軍方已在本月月中時抵達花蓮外部海域,進行登陸作戰演練,甚至有官員認為此舉「非常不尋常」。對此,國防部也於昨(24)日公開回應。

071型綜合登陸艦。(圖/翻攝自維基百科)
071型綜合登陸艦。(圖/翻攝自維基百科)

據《CTWANT》報導,從日媒透露的資訊顯示,14日時大陸的2艘071型綜合登陸戰艦已從那國島處,南向朝花蓮行駛,並在該處停留許久。那國島自衛隊表示,雖然當時在周邊海域曾進行海、空2線監測,但仍無法確定演練內容,而防衛省統合幕僚監部也未對此做出詳細說明。

但日本一位匿名官員直言,大陸此次演習恐為日後兩岸統一進行預先演練,並依花蓮懸崖崎嶇、長達10公里的沿岸砂礫,甚至是可供國軍使用的花蓮機場、佳山空軍基地等戰略要地,都讓大陸難以進行登陸作戰。後來,大陸改為從相較平坦、屬於沙洲地形的西半部作為戰事主要進行之場域。另外,除了花蓮的斷崖地形外,中央山脈也成大陸軍方考量方向,這也是對岸著眼西側登陸的原因之一。

雖然美國近期才循以色列案例,提出《台灣嚇阻法案》,依外國軍事融資的方式,進行我國的保防協助,但民眾仍對日媒報導內容有所疑慮。我國防部發言人史順文則指出,目前並無上述狀況,國軍也將持續對領空、海等國土區域進行掌握。

【更多中天快點TV報導】
理工學院沒前途?父母拒繳學費 17歲少年向網友募資3.8萬
張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 網驚:瘦好多!
機車騎士遭曳引車「連人帶車吞噬」倒血泊慘死 驚悚畫面曝光

相關文章

分享