林佳龍幫林靜儀輔選為哪樁? 吳子嘉分析:目標當行政院長或拚總統大位

社群中心/綜合報導

前交通部長林佳龍擔任林靜儀競選總部主委(圖攝自林佳龍臉書)

2022縣市長選舉,民進黨方面將六都提名權交由黨主席蔡英文徵召,其中台中市長綠營將派誰來挑戰盧秀燕,是正在幫林靜儀補選的前任市長林佳龍還是現在立法院副院長蔡其昌,對此《美麗島電子報》董事長吳子嘉分析,蔡其昌100%會選台中市長,至於林佳龍志不再台中也不在台北,身為正國會「會長」的他目標擺在行政院長或拚總統大位。

2021年林佳龍受訪時曾被問到2022年時是否會出馬競逐百里侯,對此林佳龍回覆:「如果需要出來承擔,一定當仁不讓,但更關心2024。」被認為對總統大位感到興趣,當時還是交通部長的他表示:「現在是部會首長,進可攻、退可守,就是一枚活棋,最重要的就是讓自己成為一個選項!」

對此吳子嘉分析,林佳龍是正國會的「會長」,由於民進黨是派系導向的政黨,有派系、兵馬才有「相罵本(台語)」,因此林佳龍的目標不會單純的只擺在直轄市的市長,而是爭取擔任行政院長或拚總統大位。

同樣想拚閣揆的還有桃園市長鄭文燦,吳子嘉表示,鄭文燦最近都與副總統賴清德攜手站台,雙方可能已有固定的合作默契,認為蘇貞昌現在正設法阻擋鄭文燦的閣揆之路,不過這件事情的關鍵在蔡總統,因為閣揆人選由她決定。

至於台中市長的部分,吳子嘉斷言蔡其昌100%會選台中市長,而且黨內會徵召他,另外新竹縣市合併的議題,吳子嘉則認為機會不高,因為這牽扯到民進黨派系問題,如果沒有新潮流力挺的話,合併難度會很高。而已經連任兩次的屏東縣長潘孟安,下一步如何規劃,吳子嘉表示,屬於新潮流的他,可能未來會入閣當部長。

相關文章

分享