馬堅勇遭台鋼控「為鞏固經營權」違法收委託書!金管會:已請集保進行查核

社群中心/綜合報導

光洋科大股東台鋼今(25)日出示Line對話截圖,指控董事長馬堅勇違法,要求員工跟股東收取臨時股東會委託書。對此,金管會證期局也給出三點回應,表示依照規定,公司本身不可以參與徵求委託書的行為,目前針對相關指控內容,已經請集保結算所進行查核瞭解。

光洋科大股東台鋼今(25)日出示Line對話截圖,指控董事長馬堅勇違法,要求員工跟股東收取臨時股東會委託書。 (示意圖/中央社檔案照片)

台鋼抨擊,前光洋科董事長馬堅勇,為了爭奪光洋科經營權,昨24日晚上發信給光洋科全體員工,組成收取委託書小組,還強調分四步驟向股東驗證身分,且馬堅勇為了鞏固個人的經營權,竟然指示光洋科員工成立委託書收取小組,會向股東出示員工識別證、與馬堅勇合照、馬堅勇著作的出書證明,並提供Line聯繫方式讓股東親自與馬堅勇語音對話確認,來收取散戶委託書,確保得到散戶的支持。

光洋科大股東台鋼今(25)日出示Line對話截圖,指控董事長馬堅勇違法,要求員工跟股東收取臨時股東會委託書。 (圖/中天新聞)

對此,證期局副局長郭佳君給出了三點回應,她表示,根據現行徵求委託書相關規則,合格徵求人必須在股東臨時會開會的23天之前 ,把委託書的書面資料送至公司後,才能有徵求的行為。

另外,郭佳君表示,目前光洋科兩場股東臨時會日期是12月24日和27日,如果以23之前推算,最早就是11月30日和12月3日;如果在11月30日之前,相關合格徵求人有把書面資料送給公司之後,才能進行徵求的行為。

光洋科大股東台鋼今(25)日出示Line對話截圖,指控董事長馬堅勇違

郭佳君表示,有關媒體報導,光洋科董座馬堅勇和員工的LINE對話截圖內容,目前已經請集保結算所調查瞭解。她指出,依照規定,公司不可以參與徵求行為,「這個群組到底是馬堅勇自己成立?還是怎樣?」集保已經進入調查。假設馬是合格徵求人,他如果委託員工執行,員工就不能利用上班時間,因為公司就是不能有任何徵求行為。針對該事件,郭佳君強調,集保目前已經請光洋科的股務代理機構轉達,公司絕對要遵守相關的規定。

【更多中天快點TV報導】
小心臟受不鳥!結婚隊伍「瘋狂敲鑼打鼓」…63隻雞「集體心臟病」活活嚇死
食人魚水中途攻擊!女孩腳泡水消暑…下秒慘被「直接咬掉」爆血 她手指也不見了

相關文章

分享