全新變種Omicron來襲!世衛「跳Nu躲Xi」…專家曝2命名內幕

記者樓冠陞/綜合報導

世界衛生組織(WHO)昨(26)日召開會議,並將「B.1.1.529」變異株列為「高關注變異株」(Variants of Concern, VOC),同時也將其命名為「Omicron」。世衛組織過去都是以希臘字母順序來命名,不過這次卻直接跳過Nu、Xi,外界分析,此舉應是為了避免混淆與區域汙名化。

全新變異株被命名為「Omicron」的原因曝光。(圖取自Pixabay圖庫)
全新變異株被命名為「Omicron」的原因曝光。(圖取自Pixabay圖庫)

根據俄羅斯官媒《RT》報導,有世衛官員指出,這次命名跳過了Nu的關係,是因為其發音與New相同,為了避免混淆才會避開;至於希臘字母順序緊接著Nu的Xi本該是變異株的名稱,但也同樣為了避免區域汙名化而跳過。

根據美國《華盛頓觀察家報》報導,Xi是一個常見的姓氏,因此世衛組織在命名時,會為了避免對任何社會、國家、地區、種族群體造成冒犯,而更改命名順序。

近期被發現的南非變異株B.1.1.529(世衛更名Omicorn或稱Nu),相比其他病毒至少攜帶32種突變,突變量更是Delta的兩倍,目前已經有多國採取措施,美國紐約27日更宣布進入緊急狀態應變。

新變異株出現,4大關鍵整理。(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
Delta瞬間被取代!新魔王Omicorn襲捲「恐重回封城時期」 醫憂:最快2周會爆發
快訊/新冠變異株B.1.1.529正式命名「Omicron」 世衛高度關注
更容易傳播感染!魔王變異株「Nu」強襲…恐強過Delta 專家示警:可能免疫逃脫

相關文章

分享