可怕Omicron來了!專家4關鍵分析:恐「超越Delta」成全新毒王

記者樓冠陞/綜合報導

世界衛生組織(WHO)昨(26)日已正式將B.1.1.529變異株命名為「Omicron」,同時因為它的變異量極大,因此各界在觀察「傳播能力」、「疫苗逃逸」、「現有藥物」與「檢測的影響」後,認為它很可能釀成全新一波疫情。

南非的全新變異株Omicron可能造成全新一波疫情爆發。(圖/翻攝自acegid推特)
南非的全新變異株Omicron可能造成全新一波疫情爆發。(圖/翻攝自acegid推特

根據南非傳染病學專家奧利維拉(Tulio de Oliveira)日前向政府提供的簡報顯示,Omicron最早應是在11月12日被發現,且不少國家在短短一周內就出現確診病例。儘管目前全球僅有82例,但由於變異量巨大,因此專家們與世衛組織也會密切關注其未來發展。

各國疫苗接種率普遍拉高後,首先要觀察的就是Omicron的「突破性感染」機率,以及傳播能力。據悉,Omicron表面共有32個突變,假設只看棘蛋白RBD區域的話,更有高達11個,而此前的Beta與Delta卻分別只有3個、2個,這也代表說它很可能發展出更強的傳播能力與免疫逃逸能力,儘管目前仍無研究與詳細數據,但接種疫苗仍有助於避免出現重症甚至死亡。

Omicron雖確診總數不多,但增長的速率卻很驚人。(圖/翻攝自Tuliodna推特)
Omicron雖確診總數不多,但增長的速率卻很驚人。(圖/翻攝自Tuliodna推特

簡報指出,Delta變異株雖然沒有Beta、Gamma的免疫逃逸能力,但卻因為它擁有較強的傳播力,導致各國的醫療體系崩潰,帶來較大衝擊。Omicron因為棘蛋白突變量大,初步研判也可能會有更強大的傳播力,但相關的數據可能必須再等數周才可得知。

目前已知正在研發的新冠口服藥物,輝瑞的Paxlovid與默克的Molnupiravir,因為都不會作用於棘蛋白之上,因此Omicron的出現並不會影響到新藥物的研發;另外PCR核酸檢測是可以針對特定變異株來進行測試,故也不用擔心會有驗不出感染者的情況發生。

Omicron的突變量大,很可能出現更強的傳播力與免疫逃逸。(圖/翻攝自Tuliodna推特)
Omicron的突變量大,很可能出現更強的傳播力與免疫逃逸。(圖/翻攝自Tuliodna推特

雖然新冠病毒不斷變種,但目前已知具備最強傳播力與免疫逃逸能力的變異株,仍是Delta,而Omicron想要2項都擊敗Delta的機率並不高。另外根據過去的經驗得知,許多變異株雖然會在某國家造成大流行,但到了其他國家後卻未必能登上主要毒株之首,不過為了降低新變種的殺傷力,各國仍應該迅速應對,避免早已精疲力竭的醫療體系,再度受到衝擊。

【更多中天快點TV報導】
全新變種Omicron來襲!世衛「跳Nu躲Xi」…專家曝2命名內幕
Delta瞬間被取代!新魔王Omicron襲捲「恐重回封城時期」 醫憂:最快2周會爆發
更容易傳播感染!魔王變異株「Nu」強襲…恐強過Delta 專家示警:可能免疫逃脫

相關文章

分享