金馬58/典禮5大亮點曝光!林柏宏挑主持大樑 「影后死亡之組」登場

(中央社記者王心妤台北27日電)第58屆金馬獎頒獎典禮今晚登場,不只2對母女檔影后廝殺備受關注,歌后張清芳、魏如萱及艾怡良也將獻唱,還有記錄香港反送中事件的「時代革命」角逐最佳紀錄片。

今晚頒獎典禮首個亮點為最佳女主角「母女廝殺死亡之組」,由2014年曾以「迴光奏鳴曲」獲頒金馬影后的陳湘琪力抗2對母女檔。

其中,金鐘視后賈靜雯與台北電影獎影后王淨都以「瀑布」入圍;金馬獎史上首名獲得最佳女主角、最佳女配角及最佳新演員的林嘉欣則與年僅15歲的方郁婷也以「美國女孩」雙雙入圍,方郁婷另外也角逐最佳新演員獎。

第2個亮點是表演嘉賓亮眼。「東方不敗」歌后張清芳相隔超過20年再站上金馬頒獎舞台獻唱,將演唱經典電影「最愛」同名主題曲獻給幕前幕後電影人;另外,還有金曲歌后艾怡良、魏如萱及金曲樂團茄子蛋重現最佳電影原創歌曲入圍作品。

第3個亮點是曾摘下金馬獎最佳男配角的林柏宏將首度挑梁主持頒獎典禮。為了幫林柏宏打氣,典禮總製作人陳鎮川特別邀請影后林嘉欣錄製打氣語音,林柏宏也預告,將會帶給大家驚喜表演,相信會激發愛電影的人共鳴。

第4個亮點是已故金鐘視帝龍劭華以「角頭-浪流連」角逐最佳男配角獎。龍劭華今年9月14日因病驟逝高雄,享壽68歲。他在片中飾演逞凶鬥狠的角頭老大「石霸」將與謝君豪、劉冠廷、柯煒林、馬志翔競逐獎項。

第5個亮點是香港電影領跑金馬獎,今年由香港導演李駿碩以「濁水漂流」入圍12獎成為大贏家;還有在坎城影展臨時放映的「時代革命」,導演周冠威跟隨7名示威者記錄反送中條例下,占領立法會、理大圍城等過程。

而「少年」劇本源自反送中運動期間的青年自殺潮,由任俠、林森、陳力行3名香港年輕導演合力編導,也將角逐最佳新導演及最佳剪輯獎。

第58屆金馬獎頒獎典禮今晚在台北國父紀念館登場。

【更多中天快點TV報導】
金馬58是最後…李安宣佈「卸下金馬執委會主席」職務! 盛邀「攝影大師李屏賓」接任
金馬58倒數!主持12次紅毯楊千霈「嚴重焦慮症」 追片到清晨才睡
張清芳睽違6年開金嗓 首登金馬獎獻「最愛」

相關文章

分享