疫苗效力恐降40%!Omicron具32種突變「史上最多」…病毒「易侵入人體」威脅大

記者江宜潔/綜合報導

COVID-19新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,目前已從南非逐漸傳播至比利時、以色列、香港等地,由於其擁有50多種突變,其中32個更位於刺突蛋白上,這也是有記錄以來最多的,甚至足足超過Delta病毒的2倍。因此,面對這款傳染力高、威脅性大、具抗疫苗藥性的大魔王,世衛組織(WHO)更將其命名為「Omicron」,同時列為「高關注變異株(variant of concern)」,各國更開始擔心,這病毒恐在未來數個月內主導疫情。

為何「Omicron」這麼可怕?根據《Daily Mail》報導,專家們將「Omicron」視為目前為止最糟糕的變種,因為它堪稱已進化為具有Alpha、Beta、Delta等變異株中最嚴重的突變,加上該病毒株擁有至今最高傳染力及抗疫苗藥性等特徵,這恐降低現今疫苗效力至少40%,而刺突特定的2個獨特突變「P681H」和「N679K」,也使病毒更容易潛入人體細胞。

被世界衛生組織(WHO)列為「高關注變異株(variant of concern)」的新變種病毒「Omicron」來勢洶洶。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
被世界衛生組織(WHO)列為「高關注變異株(variant of concern)」的新變種病毒「Omicron」來勢洶洶。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

專家分析,「Omicron」攜帶著「很少同時出現」的P681H與N679K突變,這可能使其更具抗刺戳能力、抵抗疫苗藥性,且2個突變與H655Y一起則使病毒更容易潛入人體細胞,才會讓「Omicron」如此囂張,而N501Y也造成該變異株更具傳染力,之前N501Y曾在Alpha、Beta上出現過。

此外,另2種突變R203K與G204R也會使病毒更具傳染性,它還同時攜帶K417N與E484A突變,這些與南非Beta變異株相似,使其能夠更容易躲避疫苗效力。不過,「Omicron」也攜帶了在Delta變異株上發現的N440K,以及在紐約變體上發現的S477N,前者與造成該州3月份病例數激增有關,而後者則能躲避抗體防疫。

倫敦大學學院遺傳學家巴洛克(Francois Balloux)分析,「Omicron」很可能是在免疫功能系統較弱的患者,罹患慢性病例如未經治療的愛滋病等期間持續感染出現,因為在免疫系統較弱的患者中,感染可能會持續數個月,但身體無法抵抗它,故這使病毒有時間獲得突變,使其繞過身體防禦。據悉,「Omicron」目前在南非已確診至少77例,離台灣距離較近的香港也有2例。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲鏡頭鑽門縫晃啊晃…竹科狼「狂拍沐浴春光」存D槽!遭判「罕見高額」扯喊:妳們太離譜
▲慘了!指揮中心才喊「跨年鬆綁」…專家憂「新變種魔王威脅」釀破口:這行為最可怕
▲要求「道歉重打」遭綠委圍剿!他笑稱高嘉瑜「忘了回嗆」:罵她的2位根本也沒打高端
▲才結婚30分鐘…熱舞新娘竟「慘死丈夫懷裡」!婚禮變葬禮「他離奇成鰥夫」

相關文章

分享