藻礁公投怎麼選?蔡壁如登場「立場採硬連砲」 蔡雅瀅喊:蓋在那對能源安全不太好

蔡壁如蔡雅瀅中天藻礁辯論。(圖/中天直播)
蔡壁如、蔡雅瀅參加中天藻礁公投、公投綁大選辯論。(圖/中天新聞)

記者陳亭伃/綜合報導

今(27日)《中天新聞》舉辦珍愛藻礁公投、公投綁大選辯論,蔡壁如擔任同意方中表示,希望可以關閉藍綠40年惡鬥,藻礁是台灣的珍貴的寶物,有7600年歷史,其中「大潭藻礁的生態系是國際中稀有的寶地」,擁有珍貴的柴山多杯孔(珊瑚)。政府破壞可以顧炭的藻礁,蓋繼續排碳的天然氣接收站,民眾黨並沒有反對蓋三接,而是反對傷害藻礁。

而在不同意方鹽寮自救會總幹事楊木火則表示,針對排碳問題,基本上天然氣排碳比煤少,且能做碳封存,因此外界提到接收站只能用25年,其實是不存在的。蔡壁如回應,目前的一接與二接都有擴充計畫,三接蓋完大約是2025年,那麼一接跟二接就已經增加許多燃料機組。同意方蔡雅瀅則補充,並非反對三接而是請求遷離,並沒有反對天然氣與開發,且政府也都有一接、二接有擴增計畫。

蔡雅瀅也提到,政府既然做了許多準備,那就沒有必要破壞這麼珍貴的生態系。政府原本計畫要把藻礁都挖掉,但原本這應該是天然的海防,但挖掉之後可能就少了一個天然國防機制。此外,蔡雅瀅也提問,從能源安全角度來說,就算不考慮生態,而考慮能源安全,把一個國家安全建設蓋在一個海象很差、擴充能源又小的地方,對能源安全也是不太好的。

相關文章

分享