快訊/大魔王變種病毒株「Omicron」強襲!指揮中心:易「重複感染」

記者黃心瑀/綜合報導

非洲出現新型變種病毒「B.1.1.529」,目前已經被正名為「Omicron」,目前已經入侵5個國家,被認為很有可能取代Delta病毒的主導地位。對此,指揮中心發言人莊仁祥表示,根據初步證據,「Omicron」比其它變異株,更容易出現「重複感染特性」,目前WHO專家還在對該種變種病毒進行研究。

莊人祥說,Omicron現在正在非洲地區快速流行,初步證據顯示,Omicron相較於其他的變異株,更容易出現「重複感染特性」,儘管WHO專家已經著手研究當中,但是可能還需要幾周的時間,才有辦法這隻最新變種病毒,對疫苗的效力、傳播性以及重複感染的影響有多大。

圖/中天社群中心製作

因應新型變異株B.1.1.529於全球日益擴散且其傳播力強,為降低該病毒進入國內社區風險,自今(2021)年11月29日零時(航機抵臺時間)起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」,相關檢疫措施如下:

自11月29日零時起(航班抵臺時間),旅客過去14天內有其旅遊史(含在當地轉機),入境後須入住集中檢疫所完成14天隔離檢疫,且配合專案採檢(到所、期滿)及續行7天自主健康管理(第6-7天公費家用快篩1次),上述旅客不需支付集中檢疫所及採檢費用,亦不適用7+7+7、10+4+7之春節專案。此外,國籍航空公司機組員若自「重點高風險國家」航線航班(含轉機)返臺後,應入住防疫旅宿或符合規定之公司宿舍檢疫14天,且配合入境、檢疫期滿進行PCR檢測,並續行7天自主健康管理。

高度變異株Omicron。(圖/指揮中心)
高度變異株Omicron。(圖/指揮中心)

相關文章

分享