桃園出現首例漢他病毒!51歲男家裡「被老鼠咬」肌肉痠痛 2次採檢確診

記者黃心瑀/綜合報導

桃園一名男子於今年10月底時,在家整理意外遭到老鼠咬傷,沒想到11月5日開始出現肌肉痠痛的症狀,更伴隨著頭痛、嘔吐、發燒、後眼窩痛等症狀,經篩檢過後確認是「漢他病毒」,同時也是桃園市的首例個案。

全台2021年一共出現9例漢他病毒症候群的案例,其中一例發生在桃園,一名51歲男子10月底在住家整理房子時,被老鼠咬傷,本月5日起開始出現相關症狀如噁心、頭痛、發燒、嘔吐、後眼窩痛、腹瀉還有肌肉痠痛的症狀,因為症狀持續沒有改善,所以於7日到醫院就醫。

桃園男被老鼠咬傷罹患漢他病毒。(示意圖/翻攝自Pixabay)

該名男子在經2次採檢後,26日時被確認為罹患漢他病毒,目前已經出院,其家人沒有疑似症狀出現。衛生局表示,漢他病毒是一種人畜共通的傳染疾病,但人傳人的機率很低,一般病毒都是存在於齧齒類動物的尿液、糞便或唾液中,人則是經由被咬傷、吸入或接觸環境中受汙染的空氣、物體,才有可能會被感染。

漢他病毒的主要症狀為,突然發生的持續性發燒,此外還有頭痛、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐、噁心等狀況,潛伏期為數天至2個月,就醫治療後即能改善病況。

【延伸閱讀】
Omicron入侵?境外暴增12例 指揮中心曝:3例「來自非洲國家」
沉睡10萬年重見天日!加州高壓深海「驚見猛獁象遺骸」…酷寒冰封身軀保存良好

相關文章

分享