侯友宜父「逝世七天」首度發聲!千字文思念曝:「2通電話」讓他痛徹心扉

社群中心/綜合報導

新北市長侯友宜的父親侯溪濱在本月20日與世長辭,享耆壽93歲。侯父逝世的消息傳出後,侯家人相當低調,除了婉拒所有的花籃花圈外,同時也拒收奠儀。侯友宜今(27)日在臉書發長文表示,「七天的靜默,數不盡的是對父親的思念。」同時他也提及為何在父親離世消息傳出後,他選擇低調的原因。

侯友宜今日在臉書表示,事發在11月20日那天,他正準備下樓參加一場既定活動,卻突如其來接到兩通電話,一通為「市長,三鶯線發生意外事件,狀況危急…」正當他想直奔現場時,第二通電話響起了,電話一頭說著「友宜, 阿爸過世了。」他痛心的表示,身為人子,很想馬上趕回去見父親最後一面,但身為公僕,更需要奔向三鶯線現場坐鎮,搶救人命。

新北市長侯友宜的父親在本月20日與世長辭。(圖/翻攝侯友宜臉書)

侯友宜提及,他父親絕對不樂見耽誤他該盡的責任,「絕不能辜負阿爸的教誨。」他打起精神,變更縮短既定行程,趕往三峽把該盡的責任,仔仔細細盡力完成後,這才驅車趕回嘉義。他透露,從小到大,記憶中的阿爸從來不願麻煩任何人,直到離開我們的最後一刻,也不例外,低調簡樸,始終如一。

侯友宜表示,從警政署長到新北市長,他父親從來沒向親朋好友張揚過,甚至不希望讓外人知道,他的兒子就是侯友宜。他回憶道,很久以前,有位地方分局長基於安全理由,自行到他老家門口設了一個巡邏箱,他父親還以為是他的主意,語氣嚴肅的表示,「我生活過得好好的, 很平淡,不希望人家知道我是誰,為什麼要再釘個巡邏箱保護我?這是負擔,是困擾!」

侯友宜文中可得知他以父親為榮,「這就是我的阿爸,一生嚴以律己,也許和他的軍人身份有關。」 侯友宜說,他父親愛國的忠誠與熱血,影響著他的一生,他始終把保家衛國、守護中華民國擺在人生第一位,就是來自他爸爸身體力行對他產生的深遠影響。

另外,侯友宜表示, 他辦公室牆上有一幅腳踏車畫作,已現斑駁鐵銹的腳踏車,後座看似空盪盪的載物架,其實承載著他對父親載豬養活全家的回憶,時時刻刻提醒著他做人不能忘本。他透露,父親離世消息傳出後,他格外低調,不願驚擾任何人的原因是因為他父親生前就從不麻煩別人,道別時也一樣。

侯友宜說道,他父親的一生,平平安安地來,安安靜靜地走,不打擾任何親朋好友,這是他父親的遺願。侯友宜在文末也感性的表示,「阿爸!您對我說的話雖然不多,但留給我一生的正向影響,受用無窮,今日送您最後一程,不是結束,來生有緣 ,願我們再續父子情。」

相關文章

分享