金馬58/好萊塢名導欽點!入行30年「電影質感師」陳新發獲「傑出電影工作者獎」 全場起立掌聲不斷

記者古靜兒/綜合報導

台灣一年一度的影視界盛事「金馬獎」今(2021)年11月27日在國父紀念館隆重登場,並由實力派新生代演員林柏宏擔任典禮主持人。本屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」由現年53歲的「電影質感師」陳新發拿下,陳新發在高中美術班畢業後就為了生計而成為油漆學徒,沒想到這一刷就過去了10多年,還被挖角到片場擔任油漆經理,平時熱愛研究古物、古蹟的豐富紋理的他,也曾試圖複製相關作品,漸漸地在質感工作上闖出名號。

陳新發榮獲第58屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者獎。(圖/金馬執委會提供)
陳新發榮獲第58屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者獎。(圖/金馬執委會提供)

陳新發在2010、2011年,先後加入魏德聖的《賽德克・巴萊》及李安的《少年Pi的奇幻漂流》質感工作團隊,而這也是他的事業轉捩點,陳新發通過接觸電影,在和國際藝術總監大衛葛魯曼(David Gropman)的磨合中,對電影質感有了更專業認識,認知到「質感」不只是塗上顏色,更要考量場景道具的「故事性」,與拍攝器材、後製技術相互配合,才能呈現最好氛圍。

對此,陳新發決定打破傳統,將質感工作從電影美術部門獨立出來,傑出表現甚至讓好萊塢導演指名希望他可以參與自己影視作品的質感師工作。陳新發對後輩培養也不遺餘力,秉持「懂得傳承讓自己更強大」的精神,在大學授課從不藏私,讓經驗傳承,為台灣電影美術不斷注入活水。

陳新發榮獲本屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者獎」。(圖/金馬執委會提供)
陳新發榮獲本屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者獎」。(圖/金馬執委會提供)

陳新發擔任質感師的知名電影作品包括《少年Pi的奇幻漂流》、《賽德克.巴萊》、《紅衣小女孩》、《返校》、《緝魂》、《消失的情人節》等,而台灣戲劇作品中也可見他的用心,包括《天橋上的魔術師》、《茶金》等。陳新發曾在受訪時坦言,自己認為的「質感關鍵」就是給出氛圍,讓演員走入場景即能入戲,也讓觀眾相信角色是真實活在鏡頭裡,日復一日、年復一年的嚴謹雕琢及對影視作品的付出,讓他榮獲金馬獎年度台灣傑出電影工作者的殊榮。

【更多中天快點TV報導】
金馬58/得獎名單不斷更新 《月老》開胡奪第一獎
金馬58/白靈超狂戰袍!她頂藝伎頭「露半邊雪乳」 包包繡紅字「我性X潮很吵」主持人羞到唸不下去

相關文章

分享