金馬58/阮鳳儀奪新導演無懸念!《美國女孩》觀眾最愛

記者吳惠菁/綜合報導

第58屆金馬獎頒獎典禮今晚在台北國父紀念館登場,執導《美國女孩》的阮鳳儀不負眾望抱走最佳新導演獎,該片已在賽前奪得國際影評人費比西獎與觀眾票選獎,方郁婷今晚也獲最佳新演員獎肯定。阮鳳儀先感謝帶她入行的林書宇導演,接著語帶哽咽表示將自己家人的故事拍成電影,讓那段時間的情緒有了出口。

阮鳳儀憑《美國女孩》抱走最佳新導演獎。(圖/金馬執委會提供)
阮鳳儀憑《美國女孩》抱走最佳新導演獎。(圖/金馬執委會提供)

《美國女孩》是一部台灣劇情電影,由阮鳳儀執導,故事講述在2003年,移民美國的莉莉因罹患乳癌,最終決定帶著2個年幼女兒返回台灣治療,並和這些年來聚少離多的丈夫團聚,不過自小在美國長大的大女兒卻因在校成績落後、被同學稱為「美國女孩」,迫切想要返回美國的她和母親發生衝突,也讓整個家庭的氣氛逐漸變得緊張,電影透過角色面對周遭環境驟變的各種負面情緒,展現出家人間相互扶持的堅強力量。

《美國女孩》由金馬影后林嘉欣、金鐘迷你劇集視帝莊凱勛主演,飾演女兒的則是同樣問鼎本屆金馬獎影后的方郁婷還有林品彤擔綱,《美國女孩》還找來曾寶儀、夏于喬、黃鐙輝、張詩盈等人客串演出,吸睛卡司備受關注,入圍了本屆金馬獎7項大獎,包括最佳新導演獎。

《美國女孩》劇照。(圖/翻攝自《美國女孩》官方FB)
《美國女孩》劇照。(圖/翻攝自《美國女孩》官方FB)

據了解,導演阮鳳儀的作品大多以女性視角為主,她曾在2018年憑藉短片《姊姊》獲得NEW ERA青年電影季主競賽單元最佳導演獎,而阮鳳儀也在受訪時坦言,由於《姊姊》細膩敘述了姊妹之間的故事,於是她便決定探討更複雜的母女關係,因此誕生了《美國女孩》。這部飽含真摯情感的電影,最終成功打動了評審和觀眾的心,也讓阮鳳儀成功奪下人生首座金馬最佳新導演獎。

【更多中天快點TV報導】
金馬58/劉冠廷二奪男配角!《詭扯》脫衣剃頭超鬧
金馬58/王渝萱演活太妹 首入圍抱走女配角

相關文章

分享