金馬58/多次入圍都槓龜…羅卓瑤打敗《瀑布》、《濁水漂流》 以《花果飄零》勇奪「最佳導演獎」!

記者古靜兒/綜合報導

台灣一年一度的影視界盛事「金馬獎」今(2021)年11月27日在國父紀念館隆重登場,並由實力派新生代演員林柏宏擔任典禮主持人。本屆金馬獎最佳導演獎盛邀好萊塢影星白靈擔任頒獎人,並由《花果飄零》電影導演羅卓瑤奪下。

最佳導演羅卓瑤。(圖/翻攝金馬影展臉書)
最佳導演羅卓瑤。(圖/翻攝金馬影展臉書)

電影《花果飄零》片名引自唐君毅老師於1961年發表的文章《說中華文族之花果飄零》,文中提及的「華人遍布全世界,就像花果飄零」也非常符合電影主軸內容。《花果飄零》用低成本的方式拍攝,涵蓋澳洲、澳門、香港等地,讓羅卓瑤導演以詩意十足的方式,講述歷史、現實,而專屬於她的獨特抒情風格,也讓《花果飄零》在今年的入圍作品中顯得更獨樹一格。

羅卓瑤導演曾在英國電影學院進修導演及編劇,並於1985年返回香港開始踏入執導電影之路,曾以《秋月》、《浮生》分別獲得盧卡諾影展金豹、銀豹獎,更以愛情電影《遇上1967的女神》入圍第57屆威尼斯國際電影節主競賽單元,並讓女主角瑪莉蘿絲拜恩(Mary Rose Byrne)獲得2000年度威尼斯電影節影后殊榮;《愛在他鄉的季節》、《誘僧》等作品皆受國際影展肯定,並多次入圍金馬獎、香港電影金像獎,這次終於成功讓她以《花果飄零》奪下金馬獎最佳導演獎。

【更多中天快點TV報導】
金馬58/82歲蔡揚名榮獲「終身成就獎」!曾演200多部作品→商業電影之父 斜槓影視人生引滿堂彩
金馬58/金曲歌后艾怡良再鍍金!奪最佳原創歌曲

相關文章

分享