金馬58/《瀑布》最佳影片!神準預測疫情衝擊

記者吳惠菁/綜合報導

第58屆金馬獎最後一個大獎「最佳劇情長片」,頒給鍾孟宏執導的《瀑布》,另4部電影《緝魂》、《美國女孩》、《濁水漂流》和《月老》飲恨;《瀑布》也以共獲4大獎成為本屆金馬大贏家。

《瀑布》是台灣導演鍾孟宏執導的第6部劇情長片,不僅在國際影展廣獲好評,也是自《陽光普照》後,第2部鍾孟宏執導並代表台灣角逐第94屆奧斯卡最佳國際影片的作品。《瀑布》在2019年開拍,卻神準預測了2020年受疫情衝擊的台灣,講述一對住在正進行防水拉皮整修公寓裡的母女,在由賈靜雯飾演的母親經歷婚姻失敗、患上思覺失調症後,關係逐漸緊繃的家庭故事。

《瀑布》。(圖/本地風光提供)
《瀑布》。(圖/本地風光提供)

《瀑布》獲得金馬獎11項入圍的肯定,共抱走最佳劇情長片、最佳女主角、最佳原著劇本、最佳原創電影音樂等4項大獎,片中飾演母女的賈靜雯及王淨同時獲得最佳女主角提名,由賈靜雯擊敗女兒獲獎。

該片還找來資深演員李李仁、金馬影帝陳以文、金曲歌后魏如萱領銜主演,另外更有許瑋甯、楊麗音、劉冠廷、宋少卿等實力堅強的演員客串演出,讓電影還沒在台灣上映前就成為討論度極高的作品。

值得一提的是,《瀑布》還被文化部甄選推薦,代表台灣角逐第94屆奧斯卡最佳國際影片的作品,推薦理由更是「回應現實,精準深刻。無論是視覺隱喻或人物關係,都有生動高明的表現」的超高評價,足見作品觸動人心的功力,最終成功抱走本屆金馬獎的最佳劇情長片獎。

【更多中天快點TV報導】
金馬58/賈靜雯勇奪影后!女兒王淨甘拜下風
金馬58/阮鳳儀奪新導演無懸念!《美國女孩》觀眾最愛

相關文章

分享