快訊/新變異株入侵! 義大利通報境外移入確診首例

(中央社羅馬27日綜合外電報導)義大利衛生當局今天表示,已偵測到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株確診首例,是一名來自非洲莫三比克的旅客。

法新社報導,義大利國家衛生院(National Health Institute, ISS)發表聲明說,一個頂尖實驗室「分析來自莫三比克病患的確診樣本基因組序列」。聲明又說,那名病患以及其家族成員的健康狀態良好。

「Delta+」病毒已侵入至少44個國家,這對國際疫情可說是相當大的威脅。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
新病毒對國際疫情可說是相當大的威脅。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

他們將會很快判定出,居住在義大利南部坎佩尼亞(Campania)地區的那個家族,是否有任何成員也感染新變異病毒株。坎佩尼亞地區首府是那不勒斯(Naples)。

在南部非洲證實出現新變異株後,義大利於26日禁止過去14天曾待在南部非洲的所有旅客入境。義大利也暫停來自南部非洲的班機抵境。

義大利當局也下令,過去2週曾前往南部非洲而目前人在義大利境內的所有人,立即通報義大利當局、接受COVID-19檢測,並隔離10天。

義大利是遭COVID-19疫情大流行重創國家之一,自2020年2月爆發疫情以來,累計通報染疫不治超過13萬3000人。過去幾天以來,每日新增確診病例都超過1萬例。

路透社報導,義大利國家衛生院(ISS)今天表示,境內偵測到一起Omicron新變異病毒株確診病例。來自莫三比克確診病患的檢體,由米蘭沙柯醫院(Sacco Hospital)臨床微生物學、病毒學和應急生物診斷學實驗室(Laboratory of Clinical Microbiology, Virology and Bioemergency Diagnostics)進行基因組定序分析。

ISS表示,那名病患以及接觸的家族成員全都健康狀態良好,檢體基因組定序結果可歸因於如今已知的高關注變異株(VOC)並由世界衛生組織(WHO)昨天命名為Omicron的新變異株,目前正展開進一步確認。

【更多中天快點TV報導】
快訊/大魔王變種病毒株「Omicron」強襲!指揮中心:易「重複感染」
快訊/跨年會失望?新變種病毒Omicron狂竄 柯文哲:跨年可能3天前取消
對Omicron有效!衛福部證實:「口服藥拚12月EUA審查完畢」

相關文章

分享