「波羅的海三國議員」已抵台! 游錫堃高喊:歡迎熱愛民主自由的夥伴

記者陳冠萍/綜合報導

立陶宛、愛沙尼亞及拉脱維亞的國會議員今(28日)清晨6時許抵達桃園機場,將參加12月2日~3日在台北舉行的「2021年開放國會論壇」。對此,立法院長游錫堃在臉書發文,表達了對立陶宛、愛沙尼亞及拉脱維亞的國會議員們的歡迎。

立法院長游錫堃在臉書歡迎立陶宛、愛沙尼亞及拉脱維亞國會議員們的到來。(圖/翻攝自臉書/游錫堃)
立法院長游錫堃在臉書歡迎立陶宛、愛沙尼亞及拉脱維亞國會議員們的到來。(圖/翻攝自臉書/游錫堃)

立法院長游錫堃於臉書寫下,立陶宛、愛沙尼亞及拉脱維亞的國會議員已於今日抵達台灣,他們將參與12月2日~3日在台北舉行的「2021年開放國會論壇」。

此外,貝里斯國會議長、墨西哥國會議員與美國國際民主協會NDI會長和亞太區總監也將陸續來台共襄盛舉。為此,他表示:「歡迎所有熱愛民主自由的夥伴來台交流!」

游錫堃也說到,立法院此次與外交部、NDI Taiwan、臺灣亞洲交流基金會共同舉辦此論壇。實體與線上參與的國內外國會議員及專家學者將達百位,而台灣藉由落實開放政府夥伴聯盟 (OGP) 的精神,致力於在全球推廣台灣的民主模式。

游錫堃直言:「自由是民主的生命線,請與我們一起保持信念,共同打造一個更透明開放的政府!」

立陶宛出訪人員馬提約沙帝斯在IG限動透露,立陶宛訪問團已出發。(圖/翻攝自IG/veromarius)
立陶宛議員馬提約沙帝斯在IG限動透露,立陶宛訪問團已出發。(圖/翻攝自IG/veromarius)

據外交部新聞稿可知,外交部與立法院、美國「國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)及「財團法人臺灣亞洲交流基金會」(TAEF)訂於本(110)年12月2日至3日在台北喜來登大飯店共同舉辦「2021年開放國會論壇」 (2021 Open Parliament Forum) ,主題為「後疫情時代之開放國會:韌性之全球案例以及2022年後之規劃」 (Open Parliament in a Post-COVID Context: Global Examples of Resilience and Planning for 2022 and Beyond)。

為因應全球疫情及符合國內防疫規定,論壇將以實體與視訊混合方式舉行,除邀請國內外重要貴賓開幕致詞及發表專題演講外,並有來自歐洲與拉丁美洲國會議員親臨與會,包括貝里斯國會眾議長伍姿(Valerie Woods)、立陶宛國會友臺小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)、拉脫維亞國會友臺小組主席福燦(Jānis Vucāns)、愛沙尼亞國會友臺小組主席楊森(Jüri Jaanson)等計10餘位國會議員;另有外國國會政要、NGO人士及學者專家將以視訊連線方式,與我國立法委員、官員及學者專家進行深度對談。

立陶宛議員馬提約沙帝斯在IG限動透露,立陶宛訪問團已出發。(圖/翻攝自IG/veromarius)
立陶宛議員馬提約沙帝斯在IG限動透露,立陶宛訪問團已出發。
(圖/翻攝自IG/veromarius)

本次論壇將就「國會透明度、信任與多元參與」、「COVID-19之應處及國會開放性」、「國會對假訊息的應對建議」、「民主最前線」、「開放國會之趨勢、機會與挑戰」、「開放國會如何扮演對行政部門的監督角色」、「公民社群在開放政府過程中之支持角色」及「議會與公民社群協力深化反貪腐」等議題進行討論,並將簽署「開放國會」聯合聲明(Joint Statement),以展現我國鞏固民主、促進公民參與及推動開放國會的決心。

台灣作為全球民主社群的重要成員,期盼與各個友我國家建構強韌的夥伴關係,藉由開放國會交流與合作深化民主韌性,有效應對侵蝕穩定國際秩序的各種威脅,共同追求永續和平與發展。

【更多中天快點TV報導】
⭐️台中男看上女網友!夜店嗨喝再拐進房逼活塞…她醒來見私處癢癢崩潰了
⭐️生日前夢中離世!愛妻賴床2小時叫不醒…尪近看「驚覺已成冰冷屍」撫屍淚崩
⭐️恐怖情人「躲頂樓埋伏」…凌晨刺殺56刀滅口她!女兒睡同床「全身遭噴濺染紅」

相關文章

分享