反制美日?中俄「空軍聯合戰略巡航」 大陸官媒:施加必要壓力

(中央社台北27日電)中俄空軍19日在日本海、東海空域進行聯合空中戰略巡航,引發日、韓派出戰機伴飛。中國官媒央視新聞今天引述軍事專家王明亮稱,這是對相關「潛在對手」施加必要壓力的一種手段。

大陸解放軍機近日頻頻擾台。(圖/國防部提供)
大陸解放軍機。(圖/國防部提供)

央視新聞報導,11月19日,中俄兩國國防部同時宣布,中俄空軍在亞太地區組織實施了聯合空中戰略巡航。中方派出2架轟6K轟炸機和俄方派出的2架TU-95MC轟炸機組成聯合編隊,在日本海、東海有關空域進行聯合巡航。

報導指出,俄羅斯派出由SU-35組成的戰鬥機編隊為轟炸機護航,同時還派出了1架A-50U預警機在空中對各架戰機進行了指揮。在東海上空,中國也出動了蘇30戰機為巡航編隊護航。

這次聯合空中戰略巡航航程約2000公里,持續了10個多小時。中俄兩軍均稱,在飛行期間嚴格遵守了國際公約和通行慣例,未進入其他國家領空。

央視新聞專訪軍事專家王明亮解讀稱,中俄這次空中戰略巡航的任務,一是帶有訓練的性質,就是飛行員要熟悉航線、熟悉今後的發射陣位,對通信導航保障等一系列東西進行操作訓練。二是在一些重要的國際公共空域要建立我們的存在。第三,還有一個任務,就是如果跟相關「潛在對手」出現一些矛盾特別僵化、甚至激化的情況下,它也是一種「施加必要壓力」的手段。

這是中俄第3次聯合空中戰略巡航,之前曾在2019年7月和2020年12月分別組織實施過兩次戰略巡航。而3次聯合巡航的區域都是在日本海、東海有關空域。

王明亮稱,其實這個區域就是東北亞。東北亞是整個西太平洋地區一個非常重要也特殊的一個區塊。它有三個多:

解放軍機。運-8反潛機。(圖/翻攝自國防部)
解放軍機。運-8反潛機。(圖/翻攝自國防部)

第一就是大佬多。亞洲最強的幾個國家經濟體都在東北亞,包括中國、日本、韓國。俄羅斯雖然不是亞洲國家,但是它有一大部分也在遠東地區。

第二個軍力強。這幾個國家的軍力在亞洲都是數得著的。還有美國在這裡駐軍,美國在西太平洋地區的主要基地全集中在這。

第三個糾紛多。日韓之間的矛盾、日俄之間的北方領土之爭、中國跟日本之間的釣魚台之爭,還有朝鮮半島的南北之爭,再加上緊挨著的「台灣問題」。所以這個地方是影響西太平洋地區安全穩定很重要的區塊。

王明亮並稱,可以說東北亞不穩,亞洲不穩,世界可能都得亂。所以說這是中俄兩國共同關切的一個利益區。中俄有責任有義務來維護這個地區的和平與穩定。他認為這個行動也是有這麼一個戰略考量。

他還稱,中俄全面戰略夥伴協作關係是一種很新的安全合作模式。兩個大國之間建立這樣一種既協作又保持各自獨立性的合作方式,對現在世界上盛行的那種捆綁式的一個老大當家似的那種軍事集團,它會形成一種「很有效的制衡」。

【更多中天快點TV報導】
⭐️台中男看上女網友!夜店嗨喝再拐進房逼活塞…她醒來見私處癢癢崩潰了
⭐️生日前夢中離世!愛妻賴床2小時叫不醒…尪近看「驚覺已成冰冷屍」撫屍淚崩
⭐️恐怖情人「躲頂樓埋伏」…凌晨刺殺56刀滅口她!女兒睡同床「全身遭噴濺染紅」

相關文章

分享