醫憂:比Delta更可怕!「Omicron變異株」侵襲多國 3特性恐釀「免疫逃脫」

記者陳冠萍/綜合報導

指揮中心為因應「Omicron變異株」於全球日益擴散且傳播力強,為降低該病毒進入台灣風險,宣布自11月29日0時(航機抵臺時間)起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」。黃軒醫師也於臉書上表示,「Omicron變異株」可能比Delta更加可怕。

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)新型變異株Omicron已在多國出現首起病例。胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,Omicron傳播迅速且有更多新突變地方,可比Delta更易傳播,也更有可能「免疫逃脫」。 (圖/示意圖/取自Pixabay)
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)新型變異株Omicron已在多國出現首起病例。胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,Omicron傳播迅速且有更多新突變地方,可比Delta更易傳播,也更有可能「免疫逃脫」。 (圖/示意圖/取自Pixabay)

指揮中心日前宣布,為因應新型變異株「Omicron」(B.1.1.529)於全球日益擴散且其傳播力強,為降低該病毒進入台灣社區風險,自今(2021)年11月29日0時(航機抵臺時間)起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」。

指揮中心表示,「Omicron變異株」首次於11月中旬在波札那發現,並於南非東北部豪登省快速傳播,並可能已存在於該國其他8省。目前全球僅於南非、波札那及香港報告感染該變異株病例,其中南非已累計至少77例,波札那及香港僅數例且多具南非旅遊史,另英國已將非洲南部6國列為高風險區。

專家表示此新型變異株於棘蛋白處至少有32個突變,並擁有新的突變點,可能可逃脫曾經感染或疫苗產生的免疫反應,亦可能與增加傳播力有關,惟仍需研究證明對疫苗效力、傳播力等影響。

對此,胸腔內科暨重症醫學黃軒醫師也於臉書上解釋,WHO在25日將所有專家學者聚在一起緊急討論,而他們似乎初步共識是「Omicron變異株可比Delta病毒更要關注」,而造成這個結果,有以下3個原因:

第1個是「傳播迅速」,從非洲茲瓦尼 (Tshwane)區域來看,在2週內此病毒傳播率從1%,升高到30%。

第2個是「突變太多了」,先前4大變種病毒(Alpha、Delta、Beta、Gamma)有10~20多個突變,而「Omicron變異株」則有高達32處的突變。

最後是「Furin蛋白酶切割點變多」,黃軒解釋,Furin蛋白酶切割愈多,新冠肺炎的S蛋白越容易進入人細胞感染。以Delta的蛋白酶切割點來看,只有1處在P681H,光是這樣就已經使全球都被Delta病毒擴散傳播,而「Omicron變異株」有2處突變。

黃軒指出,這樣難怪WHO專家學者開始關注「Omicron變異株」,因為它比Delta有更多新的突變,因此可以比Delta更易傳播,也更有可能「免疫逃脫」!

他也強調,看到「Omicron變異株」比例快速增加,是有點憂慮,但也要再觀察一下它是否有辦法取代Delta。

【更多中天快點TV報導】
⭐️台中男看上女網友!夜店嗨喝再拐進房逼活塞…她醒來見私處癢癢崩潰了
⭐️生日前夢中離世!愛妻賴床2小時叫不醒…尪近看「驚覺已成冰冷屍」撫屍淚崩
⭐️恐怖情人「躲頂樓埋伏」…凌晨刺殺56刀滅口她!女兒睡同床「全身遭噴濺染紅」

相關文章

分享