飆高音「把肺泡唱破了」!他隔天右胸脹痛到無法走 就醫驚…肺組織遭壓縮

記者王柏文/綜合報導

現代人下班後的放鬆無非是吃吃喝喝,不然就是去KTV歡唱一下,但在唱歌的時候真的要注意別太賣力,不然把肺「唱破了」就不好了,近日就有一名男子在KTV「飆高音」後,竟把肺泡「唱破了」,原本他想說回家休息一下就好,結果隔天起床後,肺卻痛得他無法行走,於是家人也趕緊將他送醫急救。

▲飆高音悲劇了!KTV嗨歌「唱到肺炸裂」。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)
▲飆高音悲劇了!KTV嗨歌「唱到肺炸裂」。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

綜合陸媒報導,在中國大陸湖南有一名25年輕男子,因為參加同事的生日聚會,在KTV唱歌時點了一首《新貴妃醉酒》,結果唱到高音部分,男子飆上去之後,就開始覺得胸口發悶,返家後狀況依然沒改善,據男子受訪回憶表示「不管用什麼姿勢躺,這個右胸裡面都很脹痛」,隔天起床後,肺更是讓他痛到無法行走,家人見狀也緊急將他送往長沙市中心醫院急救。

在醫師檢查之後,才發現原來這名男子有肺氣腫,在他的右胸之中,有一個直徑大於1公分的不正常大肺泡,而這種大肺泡不具有氧氣交換功能,甚至還會影響其他正常的肺泡,而在男子「飆高音」時,用力過猛,把這顆肺泡唱破了,肺泡破裂後,氣體會由外面進入胸腔,將他的肺組織體積壓縮到原先的15%。

最後長沙市中心醫院心胸外科主任醫師楊繼承表示,這次這名男子為自發性氣胸,而這樣的狀況多發生於劇烈運動、咳嗽或大聲唱歌後,且瘦高體型年輕男性發作機率高,醫師也提醒,一旦出現胸悶、呼吸困難、胸痛等症狀就要及時就醫治療。

【更多中天快點TV報導】
快訊/板橋公寓惡火「老翁燒傷命危」!疑「電器短路」釀大禍 
快訊/新變異株入侵! 義大利通報境外移入確診首例
防堵新變異株 抵英國旅客一律隔離至採檢陰性

相關文章

分享