根本金馬鐵人!李安主席撐場12小時連跑9攤慶功 網推爆「謝謝安導」

記者吳惠菁/綜合報導

第58屆金馬獎昨深夜落幕,國際大導演李安擔任金馬執委會主席2任共4年,將隨典禮結束後卸任;他身為金馬典禮大家長的最後一晚,從昨下午5點半踏上紅毯開始,擔任典禮壓軸頒發最佳劇情長片獎,會後按慣例跑遍各大劇組慶功宴,今清晨近6點恭賀《瀑布》劇組之後才離開,馬不停蹄超過12小時,批踢踢網友也細數李安對金馬獎的貢獻,大批網友留言推爆「謝謝李安」。

李安率先踏上金馬紅毯。(圖/金馬執委會提供)
李安率先踏上金馬紅毯。(圖/金馬執委會提供)

李安從2018年接任金馬主席,當年邀請鞏俐擔任評審團主席,10位帝后入圍者全出席,頒獎嘉賓包含劉德華、舒淇、胡歌、謝金燕、徐若瑄等兩岸三地華人巨星,表演陣容集結王力宏、陳奕迅、莫文蔚,盛況空前。2019年因前一年的典禮爭議,中國大陸方面抵制,李安帶領上下穩住陣腳,維持金馬獎在華語影壇的地位。

2020年新冠肺炎疫情衝擊電影產業,金馬獎典禮依然順利舉行,李安自己也直呼感動,還覺得「金馬獎是越奔騰、越有活力」。不只典禮,在他號召之下,「金馬電影大師課」陣容越來越豪華,像今年請到《教父》導演法蘭西斯柯波拉跨海熱線,魏德聖都變成小粉絲聽講。

李安(右)和黃建業頒發最後一個大獎。(圖/翻攝金馬影展臉書)
李安(右)和黃建業頒發最後一個大獎。(圖/翻攝金馬影展臉書)

李安的金馬主席任期自2018年2月開始,即將在明年初屆滿,由知名攝影師李屏賓接任。「金馬58」是李安任內最後一次頒獎典禮,據《蘋果新聞網》報導,他昨晚頒完獎後開始巡迴各大劇組慶功宴,總共跑了9個場子,從第一站《月老》到最後一站《瀑布》,不只和劇組人員合照,連餐廳員工都一起拍,一一回應大家的要求之後,他才坐下來喝碗熱湯。

被問到卸任主席後,明年還會回台參與金馬獎嗎?他秒回「會呀」,表示自己30年來沒拍片都會返台。至於今後的計劃,他說會繼續籌錢拍片,先前拳擊題材預算太高暫時擱下,已開發新題材,有個寫了很久的劇本,也有很多案子在手上。

批踢踢網友回顧李安為金馬獎盡心盡力,感慨「這幾年的風風雨雨,好在台灣電影有金馬,好在金馬有李安」,其他網友也紛紛附和,「看李安出現就特別安心」、「已經很習慣每年都看到他了」,數百人留言大推「謝謝李安導演」。

【更多中天快點TV報導】
王渝萱曬女配角獎疑走光 妙語「點大家都有」
影/中天主播2022桌曆花絮搶先看 麥玉潔紅吱吱洩心事

相關文章

分享