Omicron根本未知數!科學家3月前「詭異預言成真」 變異路線全中…警告「這些國家」要小心

記者陳亭伃/綜合報導

新變種病毒Omicron至少在七國流竄,變異程度驚人,且易重複感染,可能讓疫苗效力降低,讓全球相當恐慌。然而早在三個月前就有以色列的專家表示,新冠病毒刺突蛋白突變,可能導致一種同時具有三種恐怖特性的新變異株出現,如今預測卻成真。科學家也警告,疫苗覆蓋率低的國家得特別小心。

(圖/示意圖/取自Pixabay)
Omicron變種(圖/示意圖/取自Pixabay)

綜合外媒報導,以色列的魏茨曼科學研究所專家施雷伯(Gideon Schreiber)和團隊八月初開始研究新冠病毒的刺突蛋白,即為病毒入侵人體的細胞,希望可以預測未來可能出現的變種病毒,他當時表示,刺突蛋白可能用多種方式信行變化,如果同時發生變化可能會出現一種高傳染性且有免疫逃脫的新變異株。

施雷伯當時在發表這項研究推測時,沒想到三個月後,竟然真實發生。南非的新變異株B.1.1.529被WHO命名為Omicron新種變異株,且跟施雷伯與團隊預測的突變幾乎雷同。

「這隻變異株所擁有的突變與預期的還要多,可能增加免疫逃脫,因此更加棘手」,但有沒有可能讓病況更嚴重,目前仍不清楚。南非二所大學管理基因定序的生物資訊學家德利維拉(Tulio de Oliveira)表示,Omicron變種的刺突蛋白有超過30個突變,其中最令人擔心會逃避曾確診或是疫苗形成的抗體。

此外,疫苗製造商與科學家也在了解Omicron可能削減疫苗效力的程度,以及導致重症的可能與死亡率高低。施雷伯也表示,Omicron正在迅速傳播,可能釀能再次大爆發也可能突然消失,現階段都無從得知。

【更多中天快點TV報導】
▲新北女山區湧尿意!路邊解放一蹲下「噗通」…慘跌溪谷 友人救援也跟著摔
▲我這根是魔笛!婦科狼醫狂騙「棒棒傳抗體」…特愛「治療小胸妹」無套排毒
▲詭男偷潛家中亂來…無辜女反抗遭「活活掐死」!警方勘查「他竟冷血圍觀」

相關文章

分享