民進黨不演了!萊豬下一步恐開放「日核食品」 他狠批蔡政府:打「恐中牌」?

記者王芊歷/綜合報導

國民黨青年部主任陳冠安於昨(27)日在臉書發文,指出民進黨立委郭國文不知是起手式還是露了餡,表示台灣是否能成功加入CPTPP,日本是最具影響力的國家,而4大公投是重要依據,並指出 目前亞洲國家只剩「台韓中」,尚未開放日本五縣市食品。陳冠安對此說到,「民進黨不演了!開放完萊豬,下一步就是開放日本福島等五縣市食品!」

民進黨立委郭國文、 國民黨青年部主任陳冠安。(圖/合成圖/翻攝臉書)

陳冠安表示,郭國文的弦外之音很清楚,台灣要加入CPTPP就必須得開放福島等五縣市食品,倘若台灣不開放,中共就會先加入,而考量到加入CPTPP採共識決,倘若北京先加入,則我國就可能被排除在外,也就是打「恐中牌」來支持開放福島等五縣市食品。事實上,由於目前完全禁止福島等五縣市食品,僅剩大陸港澳與台韓,因此我方開放與否,同樣也符合蔡政府所稱要與CPTPP各國一致的「國際標準」,考量到美國已退出、日本是主導國,所以開放核區食品與否,其實更會影響台灣能否加入CPTPP。

(圖/示意圖/PEXELS)
陳冠安指出,開放完萊豬的下一步就是開放日本福島等五縣市食品。(圖/示意圖/PEXELS)

陳冠安指出,早在2018年,禁日核區食品進口公投通過後,時任日本外相的河野太郎就說禁止核區食品將讓台灣無法加入CPTPP,而今年9月在美國開放福島食品後,行政院政委鄧振中也說,「倘若日方提出福島食品問題,我方必須面對,以國民健康、科學根據和『國際規範』來和日方妥善找出處理辦法。」行政院對核區食品的態度,聽起來是否就跟處理萊豬的論點,如出一轍?這其實也就意味著,萊豬開放其實是跟核區食品開放綁在一塊,倘若公投沒過,維持開放萊豬,那接下來就必將處理開放核區食品的問題,不可能可以避免,也沒有立場可以迴避。

另外,陳冠安認為,要不要為了加入CPTPP、開放核區食物,是公共議題,正反方都可以陳述,但一個負責任的政府,「絕對不能」用精巧的話術來遮掩公眾討論的空間,否則就像蔡英文在去年驟然宣布開放萊豬、拒絕任何溝通,導致台灣社會衝突激化,沒有任何政策商議空間,只有執政在野對立。在萊豬與核區食物是連帶共同體的關係被揭露後,任何一位支持開放萊豬的綠營政治人物,也應該要直球表態,支不支持開放核區食物。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文喊「林靜儀最強」:當選生育率會提高!藥師一段話嗆爆「0因果關係」
公投案藍營「坐二望三搶四」?朱立倫痛批民進黨:動用府院造假新聞
四大公投倒數20天!孫大千怒批蔡英文「說鬼話」:要台灣人吃台灣豬都不吃的東西?

相關文章

分享