行政部門「公投立場遭疑」 國防部報告:確保官兵實行公民權

記者陳亭伃/綜合報導

四大公投將於12月18日登場,然而現在卻被質疑行政部門立場不中立。國防部29日將赴立法院進行報告,也強調將會秉持依法行政的原則,將要求各級部隊遵循公投法規範,支持官兵行使公民權,也會確實掌握周邊海空域動態,確保國人與官兵都能在安全、穩定的狀況下行使公民權。

年底四大公投可說是今年台灣最後的大議題,針對藻礁、反萊豬、公投綁大選、重啟核四等四大公投案,總統蔡英文今年10月份以民進黨黨主席身分,要求全黨公職催票,說服選民,此外,性政部門也陸續加入宣導「四個不同意」被認為有不中立的情況。

國防部29日將赴立法院報告,在報告中指出,中華民國國軍是國家安全的守護者,也是自由民主的捍衛者,除戮力戰訓本務,維護國家安全外,同時也是我國自由民主永續發展的堅強後盾;公民投票是民主國家從政府到人民都認可的行使公民權的表現,「國防部當然也支持官兵行使公民權」。

高雄一名人夫日前拿妻子的舊手機來打遊戲時,卻意外在手機備忘錄裡發現「情書草稿」,甚至還有與軍中陳姓學長的「摩鐵合照」。(示意圖/非當事人/翻攝自「中華民國陸軍」臉書)
國防部承諾將會讓軍人行使公民權。(示意圖/非當事人/翻攝自「中華民國陸軍」臉書)

國防部表示,「依法行政」是維繫政治與社會制度化的基礎,也是民主法治的核心價值,國防部作為政府機關,處事行為準則當以「依法行政」為依歸。公民投票法賦予年滿18歲的國民,可透過投票方式直接表達個人對政策的態度與方向,自從施行以來,國軍官兵參與全民公投,均能廉潔自持、謹守分際,護衛民主自由的成果。

因此對於12月18日的全國性公民投票,國防部強調,將秉持依法行政原則,在戮力戰訓本務之餘,支持國軍官兵行使公民權利,做為社會安定與國家安全的堅實屏障。

近來共機頻繁擾台,國防部表示,面對快速變動且複雜的臺海與區域安全情勢,國軍秉持「自己國家自己救」的決心,以及「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」精神,時時刻刻進行建軍備戰工作,勤訓精練,全力捍衛國家主權及守護人民與家園。

【更多中天快點TV報導】
▲新北女山區湧尿意!路邊解放一蹲下「噗通」…慘跌溪谷 友人救援也跟著摔
▲我這根是魔笛!婦科狼醫狂騙「棒棒傳抗體」…特愛「治療小胸妹」無套排毒
▲詭男偷潛家中亂來…無辜女反抗遭「活活掐死」!警方勘查「他竟冷血圍觀」

相關文章

分享