傳染力「比Delta強1.3倍」!醫曝Omicron「大升級」:該鎖國就鎖

記者樓冠陞/綜合報導

新冠Omicron變異株近日蔓延全球,恐釀新一波疫情,醫師沈政男對此預估,Omocron的傳播力可能比Delta強上1.3倍。他建議,台灣除了繼續落實接種疫苗外,也要根據眼下情況適度調整,「該鎖國就要繼續鎖國。」

新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
新病毒變異株「Omicron」引起世界擔憂。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

沈政男分析,Omicron因表面有10多處的棘蛋白變異,很可能產生免疫逃脫的特性,讓現有疫苗失效,甚至讓許多曾經染疫過的患者再次感染。另外,以南非豪登省R值為1.93、全南非1.47的數據來看,沈正男也預估其傳播力約為Delta的1.3倍。

沈政男表示,Omicron已讓世界各國嚴加戒備,但台灣仍老神在在,這是因為政府在邊境、社區的防疫準則不同,都是在「社區有案例」後才緊急變動。不過沈政男也強調,南非先前曾因Beta受創,但最終該變異株並未帶給全世界威脅,因此Omicron究竟有沒有取代Delta的可能性,還有待觀察。

由於Omicron的各項數據仍是未知數,因此沈政男認為,接下來的重點將是觀察它的突破性感染風險有多高,而台灣現有的「7+7」隔離政策,除非出現社區個案,否則應該很難再做改變,故如果病毒真不幸進入社區的話,恐怕都已經傳了不知道多少輪。

新型病毒Omicron的主要症狀。(圖/中天社群中心製作)
新型病毒Omicron的主要症狀。(圖/中天社群中心製作)

沈政男指出,若政府真擔心變種病毒進入社區的話,最好的辦法並不是要求大家打疫苗,而是直接封鎖國門,同時也舉例歐美國家針對南非等國採取的策略為例,假設疫情仍然沒有降溫的話,「該鎖國就要鎖國」,而不是讓國民以血肉之軀,構築防疫長城。

國內疫情警戒仍維持在二級警戒,許多人都在納悶何時降回一級?對此沈政男坦言,現在大家該思考的問題應是「何時升級」?即使Omicron最終沒有帶來威脅,仍然會持續出現新的變種,就算人們都打了完整的疫苗,但病毒都已經進化了,不該繼續抱持著「有打就好」的舊有思維。

【更多中天快點TV報導】
症狀輕微難察覺!初期不會再失去味覺 魔王Omicron「吹哨者」示警:危害巨大
青少年第2劑將開放!防新魔王Omicron侵襲…成年人「第3劑加強劑」擬陸續開放
變種病毒大魔王來了!國內三成長者未打疫苗 醫呼籲:至少打一劑

相關文章

分享