2年回不了家→強制登出台灣!20萬台商曝「流行問候語」:你被除籍了嗎?

記者王芊歷/綜合報導

至少20萬名台灣人慘遭除籍!新冠疫情肆虐全球已有差不多2年的時間,許多身在國外的台灣人民為了安全起見,已長時間受困於異鄉無法返家,日前不少台商紛紛抱怨,指出依法規定出境2年以上,應為遷出登記。「你被除籍了嗎?」也淪為當下最流行的問候語,「除籍、暫停健保、沒有投票權」,讓他們深深的感受到被拋棄於海外的感覺,相當無助也很無奈。

美國白宮20日宣布,11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境。(示意圖/翻攝自Pixabay)
目前有至少20萬名台灣人慘遭除籍。(圖/示意圖/Pixabay)

新冠疫情肆虐全球,如今又出現了大魔王變異株Omicron,讓許多受困於國外無法返家的台灣人民感到相當困擾,根據《戶籍法》第16條第3項規定,出境2年以上,應為遷出登記,因此目前至少有20萬人慘遭除籍,除此之外還被暫停了健保、失去了投票權。由於是因為不可抗的疫情而無法回國,因此許多國外台灣人民都希望政府可以鬆綁相關的防疫規定,否則將會就會淪為疫情衝擊下的孤兒。

內政部於今年5月間發表的相關公告。(圖/內政部)

對此,內政部曾於今年5月間發表了公告並說明,「出境滿2年戶籍遷出者,持我國護照或入國證明文件入境,即可申請遷入登記」;至於健保的部分,出境未超過4年返台,可立即恢復戶籍和健保,若超過4年則須等待6個月後再進行加保,不過在設籍後找到了受雇單位,則可立即加保無須等待。

【更多中天快點TV報導】
青少年第2劑將開放!防新魔王Omicron侵襲…成年人「第3劑加強劑」擬陸續開放
監督能力獲首肯!2021年全球賄賂風險指數出爐 台灣「風險最低」亞洲居冠
症狀輕微難察覺!初期不會再失去味覺 魔王Omicron「吹哨者」示警:危害巨大

相關文章

分享