他心情不好點火燒家!下秒…「嫌太熱」逃命害死鄰居 判賠160萬「全民買單」

記者樓冠陞/綜合報導

台北市1名男子林文芳去年因不滿房東要求搬家,憤而在住家內放火試圖自我了斷。然而他最終不但沒有完成目標、逃離火場,甚至還害1名行動不便的黃姓鄰居,慘遭火舌吞噬。高等法院為此依殺人罪判處林文芳19年徒刑,日前台北地檢署也裁定他應賠給黃男妻子160多萬元的犯罪被害補償金,但由於林文芳無力償還此金額,這筆錢恐怕最終得由全民買單。

北市1名男子縱火燒自宅,不料卻害死鄰居,160萬元賠償金恐由全民埋單。(示意圖/取自Pixabay)
北市1名男子縱火燒自宅,不料卻害死鄰居,160萬元賠償金恐由全民埋單。(示意圖/取自Pixabay)

台北市環河路3段某大樓在去年11月3日中午驚傳爆炸聲,當警消人員抵達現場時,現場已全面陷入火海,儘管消防人員陸續救出20多人,但住在8樓分租套房,且行動不便的黃男卻葬身火海。

縱火住戶林文芳事後向警方自首,坦承自己因為不滿房東要求他搬離,加上自己缺錢可用,因此決定在房間內點燃衣櫃的衣服,試圖輕生。不過隨著火勢越來越猛、室內溫度越來越高,他便因受不了而向外逃命,儘管知道住在同層的黃男行動不便,但又因為覺得火勢不會蔓延,這才沒有上前搭救,不料對方卻因此喪生。

由於林文芳自首認罪,故台北地院審酌此案後依殺人罪判處19年徒刑,此案經上訴至高等法院後,又於今年11月駁回上訴,維持19年徒刑之判決。

據了解,黃男的妻子日前依《犯罪被害人保護法》向北檢申請醫療費、殯葬費、法定撫養義務及精神慰撫金,且因為黃男死亡時年僅57歲,且夫婦2人膝下無子、相互扶持生活,故判定林文芳需支付160萬1269元給黃妻。然而,林男因為沒有能力償還這筆錢,所以檢方可能無法向他追償,最終甚至恐得由全民買單。

【更多中天快點TV報導】
潑酸毀容狂刺27刀!被要求搬家起殺機…台中男怒弒前妻「塞行李箱伴屍3天」
高雄爆「牢房6玩1」!他慘遭「玩鳥+賞巴掌」…忍2個月淚訴細節喊:多到數不清
他開R8「加速甩尾」自撞!正妹女大生「沒繫安全帶」噴飛身亡 閨蜜怒嗆:死的應該是你

相關文章

分享