男女都會!「更年期提早來」沒性趣、不持久 徵兆一次列出來

記者陳真/綜合報導

一名37歲在銀行上班的陳小姐,就醫時表示自己近半年的月經越來越少,經期也變紊亂,性慾也降低,加上先生因業務關係常需要喝酒應酬,回到家也是直接休息,除了變胖之外,對老婆也是「性趣缺缺」,讓陳小姐十分擔心,想要找到改善辦法。中醫師張辰珮對此表示,陳小姐上述的狀況很有可能是「更年期提前」的警訊。

中醫師表示,女性若經量減少、月經周期不規則、性慾低落,很有可能是邁入更年期的警訊。(示意圖/翻攝自Pixabay)
中醫師表示,女性若經量減少、月經周期不規則、性慾低落,很有可能是邁入更年期的警訊。(示意圖/翻攝自Pixabay)

傳統更年期通常從45-52歲開始,但近年來更年期的年齡有逐漸下降的趨勢,張辰珮說明,現代人因為工作繁忙,缺乏運動又經常外食,還時常被壓力和焦慮壓得喘不過氣;在生活作息不正常,工作又透支體力的情況下,身心過勞,就容易提前透支精力,提早出現更年期的前兆。

更年期提早有可能是源自家族遺傳、自體免疫疾病,或是曾動過卵巢手術、化療等等;另外環境賀爾蒙、身心壓力、抽菸喝酒或是不當減重、肥胖等等,也容易讓性荷爾蒙失調,若是未特別留意的話,就很容易提早進入更年期。

張辰珮也指出,從日常生活中就可看出更年期徵召,女性可透過經量減少、月經周期不規則、性慾低下來觀察;男性也可透過行房時的力不從心、陰莖勃起的軟硬度、持久度等判斷;而無論男女,在生理上都有可能容易疲勞健忘、注意力無法集中、失眠心悸、潮紅盜汗、骨質疏鬆、肌力下降等,心理上則是會容易焦慮、低落,缺乏幹勁、失去自信等。若一旦發現自己有這些徵兆,就需有所警覺是否提早進入更年期。

為了避免提早進入更年期,張辰珮建議,除了平時盡量維持正常作息、規律運動、找到抒發壓力的管道之外;也要少吃加工食品或烤炸辣、菸酒等刺激物,張辰珮也建議,可多攝取山藥、豆類、銀杏、南瓜、芝麻、木耳、牛奶、小魚乾、深綠色蔬菜等天然食材。

【更多中天快點TV報導】
冬天電費破6000!台電認證「電熱水器→吃電怪獸」 教人3招省荷包
第3劑疫苗快打了!指揮中心出招「阻擋Omicron」:與第2劑「間隔6個月」
她好心收留…失婚閨蜜竟穿「薄紗睡衣」狂撩尪 事後辯:幫妳考驗他一下~

相關文章

分享