比Delta強10倍!醫驚曝Omicron「1傳50」…喊話民眾「在家追劇100天」

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎全新變異株Omicron蔓延多國,且因為它可能有更強的傳播力與免疫逃脫性,各國也紛紛強化邊境管制。世界衛生組織(WHO)表示,目前尚無確切的數據能顯示Omicron究竟有多恐怖,但國內重症科醫師根據美國研究,認為Omicron的「R0值=50」,也就代表說「1人可傳50人」,同時也呼籲,在研發新疫苗的100天內「不要出國」。

黃軒引用美國研究指出,Omicron變異株的R0值初步預估為50。(圖/翻攝自黃軒臉書)
黃軒引用美國研究指出,Omicron變異株的R0值初步預估為50。(圖/翻攝自黃軒臉書)

據了解,Delta的R0值約為5至8,但就足以讓多國淪陷,但胸腔暨重症專科醫師黃軒今日在臉書發文透露,美國流行病專家Dave Greenidge指出,Omicron的R0值(基本傳染數)初步估計是50,換句話說平均每1人確診,就會傳染給50人。

不過由於目前Omicron的樣本數仍不足,因此印度貝拿勒斯印度教大學教授Gyaneshwar Chaubey的模型數據顯示,Omicron的R0值其實只有2,比新冠肺炎原始病毒株還要來得低。

美國國立衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)指出,Omicron變異株出現了近50個突變,而突變的數量也刷新了歷史紀錄,因此Omicron幾乎足以成為一種「完全不同」的病毒。

雖然Omicron的相關研究還很少,但各大藥廠皆開始投入研發進階版疫苗,其中BNT更強調,他們預計最快能在100天內推出足以對抗Omicron的疫苗。對此黃軒就提醒,在新型疫苗出爐前,民眾非必要的話千萬不要出國,待在家「追劇100天」都比出門來得安全。

【更多中天快點TV報導】
Omicron肆虐南非「日平均飆1600例」!總統也憂心:12月迎第4波疫情
傳染力「比Delta強1.3倍」!醫曝Omicron「大升級」:該鎖國就鎖
症狀輕微難察覺!初期不再喪失味覺 「Omicron吹哨者」示警:對高齡者危害大

相關文章

分享