解放軍攻台「登陸熱點」曝光!前國防部長3點喊話:政客別只關心選票

記者王柏文/綜合報導

近日中國大陸解放軍軍機不斷擾台,甚至在11月中旬時有2艘解放軍艦艇穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習,引起許多民眾關注,對此前國防部長楊念祖接受港媒訪問表示,他認為「解放軍不太可能從花蓮登陸」,更提出了3點看法,引起熱議。

▲解放軍「犯台奪島」將從花蓮登陸?前國防部長給出3點看法。(圖/翻攝自國防部)
▲解放軍「犯台奪島」將從花蓮登陸?前國防部長給出3點看法。(圖/翻攝自國防部)

楊念祖近日接受港媒《中評社》專訪指出,中共解放軍在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習,目的可能是觀察形勢為了解水文狀況,去修訂演訓的作為,不見得是所謂的「兩棲登陸」,他認為「花蓮海灘登陸狀況不好」、「腹地又很小,不能進行大規模登陸,要安排10輛或20輛登陸戰車都不可能」、「沒有對外聯外道路,環境是封閉的」,以上三點增加解放軍在花蓮「兩棲登陸」上的困難。

他更分析,若是中國大陸決定用武力統一台灣,那必須是「首戰就是決戰」,也就是說得一舉摧毀台灣軍事設施跟目標,那有可能是先用直升機或是運用無人機破壞台灣西海岸的空軍基地跑道或是後勤設施,讓台灣作戰飛機無法起飛,而台灣則是要考量防空飛彈系統,能否反制中國大陸的首次破壞。

楊念祖更說,我國的「國防報告書」有提到2025年至2027年中國大陸有攻台的能力,如果台獨勢力發展,加上外部勢力支持,中國大陸有可能就會開始進行政治決定,而當情勢如果真的很緊張了,再討論也來不及,但台灣目前的政治人物目前只關心權力、選票,不會關心這個議題,加上眼前就是四大公投,根本沒有人想要討論,最後只能以現有兵力去應戰。

【更多中天快點TV報導】
恐被翻盤!公投差距「快速拉近」 徐巧芯「11月初驚覺不對」:國民黨在吃老本 
林靜儀提公投辯論…嗆英文也行 顏寬恒烙台語「選民需要嗎」:當自己不分區立委?
「四大公投」看清親美or親中!謝長廷直言「陸霸凌台灣」:讓人民了解處境

相關文章

分享